Ricetta preparata ieri sera per cena e da abbinare a delle polpettine di carne preparate da mia moglie. Avevo in mente di preparare i tradizionali broccoletti gratinati, ma quelli che avevo trovato ieri sera al supermercato erano praticamente asfittici. C'erano invece dei cavoletti di Bruxellex freschi ed ho deciso di provare una variante, aggiungendo peraltro della pancetta a cubetti. Le dosi sono per 6 persone anche se io ho cucinato solo per 2.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
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Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr cavoletti di Bruxelles
- 200 gr pancetta affumicata a cubetti
- 200 gr besciamella
- burro per ungere la pirofila
- noce moscata
- formaggio grattugiato a piacere
- pangrattato
- pepe
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa mondate i cavoletti delle foglie esterne e tagliate via la loro base dura.
- Tagliateli a metà, sciacquateli e sbollentateli in acqua salata bollente per 2 - 3 minuti: devono rimanere un po' croccanti.
- Scolateli bene, sistemateli in una pirofila unta di burro e teneteli da parte.
- Fate rosolare la pancetta in padella senza aggiunta di altri grassi e fatela diventare croccante, scolatela del suo grasso in eccesso e fatela sgocciolate su carta assorbente da cucina.
- Spargetela sui cavoletti.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
- Preparate la besciamella secondo la vostra personale ricetta, e versatela ancora calda sui cavoletti.
- Spolverateci sopra la noce moscata, un po' di pangrattato (regolatevi secondo il vostro gusto) ed il formaggio grattugiato. Se necessario aggiustate di sale e finite il tutto con una bella macinata di pepe nero.
- Infornate per 10 - 15 minuti e poi passate sotto il grill per altri 5 minuti e comunque fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
- Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite.