Cavati al pomodoro e basilico in coppa di melenzane

peppe57
Questa ricetta la preparava la mia nonna quando in estate veniva a trovarci sua sorella. Il nome originale (o almeno quello che io ricordo) era Melenzane con la pasta alla monachina, perché a mia nonna l'aveva insegnata una monaca nel collegio dove lei aveva studiato.Il piatto è un po' complesso, ma di sicuro effetto la presentazione ed il gusto.
Nessuna valutazione
Prep Time 3 hours
Total Time 3 hours
Portata Primi asciutti
Cuisine Italia
Servings 6 persone

Ingredients
  

Instructions
 

  • Il giorno prima preparate un pesto con la polpa di pomodoro il basilico sminuzzato con la forbice, altrimenti buona parte dell'aroma rimane sul tagliere, l'aglio schiacciato e l'olio d'oliva.
  • Lasciate a marinare il pesto il più a lungo possibile. Quindi, dopo averle ben lavate, per prima cosa private le melenzane del picciolo e tagliatele nel senso della lunghezza.
  • Con uno scavino prrivatele di parte della polpa interna in maniera che il risultato finale sia una sorta di coppa.
  • Riponetele, quindi in un contenitore con abbondante acqua salata in amniera che perdano l'amarognolo.
  • Una volta strizzate ed asciugate, strofinate le coppe di melanzana con olio d'oliva e basilico, quindi ponetele ad appassire leggermente in forno caldo a 200°.
  • Cuocete adesso i cavali e conditeli con il pesto anendo cura di mantecare la pasta per qualche minuto in una padella lagra così che il condimento la insaporisca perfettamente.
  • A questo punto porre la pasta all'interno delle coppe di melanzana che nel frattempo avrete sistemato in una placca da forno leggermente unta d'olio.
  • Spolverate la pasta con abbondante formaggio primolale e ripassate in forno per circa 15 minuti.
  • Servire le coppe di melanzana su ogni piatto, magari guarnedo con un ciuffo di basilico.

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