Nulla fa più Natale di una casetta di pan di zenzero, dolce tipico dei Paesi del Nord America e Nord Europa. I muri e il tetto della casetta sono a base di un impasto per biscotti molto speziato, tenuti insieme dalla ghiaccia reale, usata anche per la decorazione. Divertitevi a creare le vostre casette in perfetto stile natalizio insieme ai più piccoli di casa!
5 da 1 voto
Prep Time 1 hour hr
Total Time 1 hour hr
Portata Dolci e Dessert
Cuisine Italia
Servings 4 persone
Ingredients
- 340 gr farina 00
- 225 gr burro leggermente salato
- 225 gr zucchero semolato extra fine
- 170 gr zucchero di canna grezzo
- 2 uova a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino noce moscata in polvere
- 1 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 6 cucchiaini zenzero in polvere
- 1 albume
- 300 gr zucchero a velo
Instructions
- Setacciare la farina con il lievito e le spezie. Fate attenzione a non aggiungere troppo lievito altrimenti i biscotti, in cottura, perderanno la forma desiderata.
- Sciogliere il burro.
- Aggiungete al burro sia lo zucchero semolato che quello di canna mescolando con cura.
- Lasciate intiepidire, aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate ancora.
- Aggiungete all'impasto liquido ottenuto la farina le spezie e mescolate.
- Stendete l'impasto su un vassoio rivestito di carta da forno e lasciate riposare nel congelatore per almeno due ore.
- Stendete l'impasto con il matterello velocemente, ricavate le forme desiderate, dopo aver fatto con il cartone la sagoma della casetta, e cuocete in forno a 180° per 10 - 15 minuti.
- Lasciateli raffreddare prima di passare alla decorazione.
- Assemblare con la glassa reale che fa da collante, prima la base possibilmente in un luogo freddo e lasciarlo in frigorifero a rapprendersi per ultimo unire il tetto aiutandovi con dei bicchieri per tenerli in forma.