Qualcosa che sul tavolo della colazione di Pasqua non può mancare: il casatiello napoletano. Fragrante e saporito si accompagna ottimamente con salumi e formaggi ma se la cava benissimo anche da solo. Non è difficile prepararlo, ha solo bisogno di tempo per crescere bene!
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 650 gr farina bianca
- 225 gr strutto
- 40 gr lievito di birra
- 2 cucchiai pecorino romano grattugiato
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 gr sfrizzoli di maiale o salame a dadini
- 1 cucchiaino sale
- pepe nero macinato
Istruzioni
- In una tazza sciogliete il lievito con mezzo bicchiere di acqua tiepida.
- Setacciate la farina con il sale direttamente sulla spianatoia, formate la classica fontana e al centro mettete il lievito sciolto e 50 gr di strutto.
- Iniziate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta l'impasto ne richiederà. Impastate a piene mani per circa 10 minuti ottenendo un impasto morbido.
- Mettete in una ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 1 ora e mezza in luogo tiepido.
- Riprendete l'impasto e sulla spianatoia, sgonfiatelo battendolo con le mani e stendetelo in un rettangolo.
- Ungete la sua superficie con un terzo dello strutto rimasto, cospargete con il Parmigiano e del pepe e ripiegatelo a metà per il lungo.
- Stendetela con il matterello e ungete con metà dello strutto rimasto e cospargetela con pecorino e ancora pepe.
- Ripiegatela in due per il lungo una terza volta ungendola con il rimanente strutto e cospargendo con gli sfrizzoli o i dadini di salame e altro pepe.
- Staccate un pezzo d'impasto grosso quanto un panino e avvolgete la sfoglia su se stessa a formare un salsicciotto lungo e stretto. Adagiatelo nella teglia a ciambella e lasciate lievitare il luogo tiepido per 3 ore, sempre coperto da un panno.
- Trascorso questo tempo il volume sarà più che raddoppiato: lavate e asciugate le uova e disponetele in cerchio sul casatiello con la punta rivolta verso il centro.
- Formate 12 bastoncelli con l'impasto tenuto da parte e incrociatene 2 su ogni uovo per bloccarli.
- Cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora.