Casarecce al forno con zucchine e salsa di ricotta al timo

peppe57
Anche questa ricetta proviene dal famoso quadernino di mia nonna.E' una ricetta che si è sempre preparata nella mia famiglia. Mia madre, da cui ho ereditato la passione per la cucina, aveva apportato una variante che prevedeva la spolveratura della pasta con nocciole o mandorle tostate.A me tale variante non è mai stata gradita.La pasta è buonissima anche senza questo tocco di innovazione.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Cuocere 500 grammi di pasta tipo caserecce (o trofie) in acqua bollente salata. Intanto affettare molto sottilmente 6 piccoli cipollotti freschi e grattugiare le zucchine con la loro stessa buccia.
  • Mettere in un tegame 2 cucchiai di olio e i cipollotti a rosolare, quindi aggiungere le zucchine grattugiate e farle appassire. Aggiustare di sale e pepe. Separatamente schiacciare e setacciare (o frullare) 500 grammi di ricotta.
  • Diluire e scaldare la besciamella con poco latte ed aggiungerne metà alla ricotta, quindi aggiungere le foglie di 1 mazzetto di timo fresco ed amalgamare il tutto. Scolare la pasta e aggiungervi la salsa di ricotta.
  • In una teglia unta con olio porre un primo strato di pasta, quindi uno si zucchine, parte della besciamella rimasta e poi spolverare con 50 grammi di formaggio grana grattugiato, ripetere l’operazione per uno o più strati.
  • Infine coprire con il resto della besciamella e mettere in forno a 180° per 15-20 minuti. Se si vuole (lo faceva mia madre, ma a me non piaceva molto) si può cospargere l’ultimo strato di besciamella con nocciole o mandorle tostate e triturate.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare