Tutti conoscono la casadina di formaggio o di ricotta dolce,ma non tutti conoscono la versione salata,originaria del Nuorese:la casadina salìa.La casadina salìa(chiamata così a Nuoro,Sarule,Dorgali; 'asadina salìa (Orgosolo,Oliena,Mamoiada), casadina salida(Posada,Torpè);casatina salita(Siniscola,Orosei,Galtellì) è un antipasto o un secondo.E' un cestino di pasta ripieno di formaggio o ricotta,ma profumato con la menta o/e il prezzemolo.Ne esistono diverse varianti,poco conosciute,con asparagi selvatici, bietole selvatiche,finocchio selvatico e carciofi.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- 500 gr pecorino sardo
- 10 foglie menta
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 cucchiaio farina
- sale
Istruzioni
- Preparare l'impasto con la semola, l'acqua tiepida il sale e lo strutto. Lavorare bene la pasta, poi metterla da parte coperta con un canovaccio e lasciarla riposare.
- Tritare il formaggio con le erbe aromatiche e aggiungere la farina e il sale, mescolare bene. Aggiustare di sale secondo i propri gusti.
- Riprendere la pasta, stendere la sfoglia, e con le formine tonde o una tazza fare dei dischetti larghi 12cm.
- Una volta fatti tutti i dischi, mettere un cucchiaio di farcia di formaggio lasciando 1 cm dal bordo e pizzicare gli orli con l'indice e il pollice per ottenere il cestino.
- Disponete le casadine finite su una teglia con carta forno o unta con strutto,e infornatele a 180° per 15 o 20 min.
- Quando vedete che hanno un bel colore dorato sfornatele. Servitele come antipasto tiepido.
Note
In accompagnamento sono perfetti un buon Cannonau di Dorgali,di Orgosolo o Oliena o un vino rosato.
Non sono male neanche mangiate fredde, purché consumate entro 3 giorni.
Non sono male neanche mangiate fredde, purché consumate entro 3 giorni.