E' un particolarissimo antipasto, servito in ciotoline, che ho assaggiato quest'estate durante la cena per i 50 anni di un mio carissimo amico. La ricetta me l'ha passata direttamente lo chef. Io l'ho servito come secondo di complemento per la cena dei 18 anni di mio figlio.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 200 gr pesce spada affumicato
- 150 gr yogurt greco intero
- 1 caspo lattuga romana
- 1/2 caspo rfadicchio
- 1 porro piccolo
- 1/2 peperone rosso
- 1 cucchiaino erba cipollina secca in polvere
- 1 limone piccolo (succo e scorza)
- 1 limone per la guarnizione
- 6 pomodorini Pachino
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Lavate bene le verdure, sgocciolatele e tagliatele quanto più sottilmente possibile. Lo stesso fate con il porro.
- Tagliate il peperone a piccoli dadini. Abbiate cura, però, di tenere da parte 6 foglie di lattuga per guarnire le ciotoline.
- Mescolate tutte le verdure in maniera che si amalgamino bene tra loro e tenetele da parte.
- Tritate grossolanamente con un coltellino affilato una parte del pesce spada affumicato, unitelo all'insalata e mescolate nuovamente.
- Mescolate lo yogurt greco con l'olio, l'erba cipollina ed il succo di limone filtrato. Ne deve risultare una crema omogenea e senza grumi.
- Unite la crema all'insalata mista e mescolate in maniera che la crema si amalgami bene a tutti gli altri ingredienti. Se necessario aggiustate di sale.
- Sistemate le foglie di lattuga tenute da parte all'interno di ognuna delle 6 ciotoline individuali.
- Distribuite in ognuna l'insalata mista e sull'insalata adagiate le fette di pesce spada affumicato.
- Guarnite con una fetta di limone e 1 pomodorino Pachino.
- Lasciate in frigo per almeno mezz'ora prima di servire.