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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg carciofini
- 4 limoni
- 3/4 aceto
- 1 pugno sale piccolo
- foglie menta
- 1 mazzetto peperoncino rosso
- origano
- 1 spicchio aglio
Istruzioni
- Preparate un recipiente con abbondante acqua, il succo di due limoni e un bicchiere di aceto.
- Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie dure e le eventuali spine.
- Tagliate il gambo lasciandone solo un centimetro e, appena pronti, tuffateli nell'acqua e lasciateli in ammollo. Se i carciofi fossero piuttosto grossi praticate un'incisione a forma di croce sul fondo del carciofo.
- Quando i carciofi saranno tutti puliti, mettete a bollire due litri di acqua con mezzo litro di aceto, il sale ed il succo degli altri 2 limoni rimanenti.
- Appena inizia a bollire unite i carciofini e fateli cuocere per dieci minuti a seconda della loro grossezza. Mescolateli con un cucchiaio di legno affinché possano cuocere tutti allo stesso modo.
- Scolateli, lasciateli sgocciolare bene e sistemateli nei vasi.
- Unite a piacere qualche fogliolina di menta, un pezzetto di peperoncino rosso, un po' di origano e qualche fettina di aglio e ricopriteli con olio d'oliva di buona qualità.
- Chiudeteli ermeticamente e riponeteli in luogo fresco e buio. Iniziate a consumarli dopo un mese.