A Natale mi piace confezionare graziosi cestini da regalare agli amici pieni vasetti di verdure sott'olio, salse e marmellate. Il successo è garantito!
3 da 2 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 10 persone
Ingredienti
- 100 gr carciofini
- 1 lt olio di semi
- 1 limone (solo il succo)
- 1 cucchiaino sale grosso
- 1 bicchiere aceto
Istruzioni
- Togliere le foglie esterne ai carciofini fino ad arrivare alla parte bianca e tenera (c'è molto scarto, ma il risultato è garantito). Pulire il gambo e accorciarlo con un coltellino affilato.
- Mettere sul fuoco una capace e larga pentola con dentro tutti gli ingredienti, far bollire e aggiungere i carciofini. Far cuocere 8 - 10 minuti al massimo e lasciarli raffreddare dentro il liquido di cottura.
- Quando il tutto si è ben raffreddato, mettere i carciofini in vasi sterilizzati e ben asciutti e aggiungere la salamoia fino ad un centimetro dal bordo.
- Battere i vasetti sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria e aggiungere altra salamoia se occorre.
- Chiudere ermeticamente e riporre in luogo buio per almeno due mesi prima di consumarli.
Note
Ottimi come accompagnamento per la carne, per insalate di riso o serviti con piadine, tigelle o crescentine.