Carciofini in salamoia

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Monia
A Natale mi piace confezionare graziosi cestini da regalare agli amici pieni vasetti di verdure sott'olio, salse e marmellate. Il successo è garantito!
3 da 2 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Togliere le foglie esterne ai carciofini fino ad arrivare alla parte bianca e tenera (c'è molto scarto, ma il risultato è garantito). Pulire il gambo e accorciarlo con un coltellino affilato.
  • Mettere sul fuoco una capace e larga pentola con dentro tutti gli ingredienti, far bollire e aggiungere i carciofini. Far cuocere 8 - 10 minuti al massimo e lasciarli raffreddare dentro il liquido di cottura.
  • Quando il tutto si è ben raffreddato, mettere i carciofini in vasi sterilizzati e ben asciutti e aggiungere la salamoia fino ad un centimetro dal bordo.
  • Battere i vasetti sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bolle d'aria e aggiungere altra salamoia se occorre.
  • Chiudere ermeticamente e riporre in luogo buio per almeno due mesi prima di consumarli.

Note

Ottimi come accompagnamento per la carne, per insalate di riso o serviti con piadine, tigelle o crescentine.

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