Capunti (o cavatelli)

capunti

g.lagonigro
Si tratta di una pasta fatta in casa, un po' meno famosa delle orecchiette ma altrettanto buona e di antica tradizione. Con verdure, funghi cardocelli sugo di pomodoro fresco e ricotta salata, sugo di carne, con cozze e fagioli etc., i capunti si prestano a numerose ricette, persino in una variante dolce...
3.40 da 5 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredients
  

Instructions
 

  • Versare la farina sul tavoliere, aggiungere, piano piano l'acqua tiepida, lavorare l'impasto, con movimenti decisi, fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
  • Fare una pagnotta che dovrà riposare per circa 5 minuti coperta da un panno (umido se l'aria è secca).
  • Tagliare la pasta a tocchetti (un po' per volta per evitare che si asciughi troppo). Stendere il pezzo di pasta con le due mani, fino a trasformarlo in un bastoncino di pochi millimetri (max mezzo cm). Tagliare il bastoncino in pezzi di circa tre centimetri e cavarli, con una certa pressione, a tre o quattro dita,usando l'indice, il medio e l'anulare.

Notes

Ci sono due varianti: i capuntini ricavati da pezzi di pasta di un cm (si usa solo l'indice),per pasta e ceci, o fagioli... ed i capunti fatti a quattro dita, meglio se conditi con sughi o verdure o erbe della Murgia (finocchietto selvatico etc...).

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare