Raffinato e allo stesso tempo semplice. Gustoso antipasto o secondo a base di capesante.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 16 capesante fresche
- 4 pomodorini sardi
- 2 porri biologici
- 2 acciughe sott'olio
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto timo
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 foglia basilico
- olio d'oliva
- vino bianco
- pepe nero macinato fresco
- sale marino
Istruzioni
- Fate spurgare le capesante in acqua per qualche ora.
- Lavate e sbollentate i pomodorini, pelateli, togliete i semi e tagliateli a cubetti molto piccoli. Mettete i cubetti di pomodorini in una terrina.
- Pulite i porri, eliminate la parte verde e le foglie esterne, lavateli ed asciugateli, tritateli finemente, infine uniteli ai cubetti di pomodorini.
- Tritate tutto assieme: l'aglio, il prezzemolo, le acciughe, le foglioline di timo e la foglia di basilico.
- Aggiungete il il tutto ai porri e pomodorini, condite con un filo d'olio, una spruzzata di vino bianco, salate e pepate, mescolando bene.
- Accendete il forno.
- Lavate ed aprite i molluschi, mettete a parte la polpa delle capesante (la parte rossa e bianca), eliminate quella filamentosa e scura.
- Riempite le valve o gusci, quelli di sotto con la parte convessa. Riempiteli con un po' del trito di pomodorini e porri, sopra ponete una capasanta e infornate a 180° per 15 minuti.
- Sfornate e, se volete, spolverizzate con altro poco prezzemolo tritato.