Nager in francese significa nuoto. Nage di vongole, quindi, significa vongole in guazzetto.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 400 gr farina 00
- 4 uova
- 200 gr spinaci in foglia
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Per il ripieno
- 2 mozzarelle bufala
- 300 gr pomodorini
- 1 spicchio aglio
- 5 gr rosmarino
- 10 gr zucchero
- pepe
Per la nage di vongole
- 1 kg vongole veraci
- 1/4 vino bianco secco
- 40 gr prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- 1 pomodoro piccolo
- olio d'oliva extra vergine
- pepe
- sale
- ciuffi basilico
Istruzioni
- Pelate i pomodorini al vivo, tagliateli a metà, svuotateli e privateli dell'acqua di vegetazione lasciandoli sgocciolare per un'ora.
- Sistemate i pomodorini in una teglia da forno, cospargeteli con lo zucchero, un trito di aglio e rosmarino, sale e pepe e fateli essiccare per circa 6 ore in forno a 80°C.
- Lavate accuratamente gli spinaci e fateli sbianchire in un poco di acqua salata per un minuto e tagliateli finemente al coltello.
- Preparate la pasta per i cappellacci con la farina, le uova, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e in ultimo gli spinaci. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero.
- Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti di circa un centimetro. Stendete la pasta in sfoglie di circa 2 millimetri. Da queste ricavate dei quadrati abbastanza grandi, distribuite nel centro i cubetti di mozzarella e i pomodori essiccati a mucchietti sigillandoli a cappellacci.
- Pulite le vongole spazzolandone il guscio con cura.
- Lasciatele spurgare in acqua fredda salata per circa due ore.
- Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente. Mettetelo in un mortaio con mezzo spicchio di aglio e riducete il tutto in poltiglia.
- Fate aprire le vongole in una padella con il vino, coprite e scuotete ogni tanto.
- Eliminate le vongole non aperte, quelle vuote. Filtrate il liquido di cottura.
- In un'altra padella con un filo di olio rosolate il trito di aglio e prezzemolo e gli spicchi interi rimasti, che andranno eliminati appena si coloriranno.
- Aggiungete il pomodoro e le vongole con il liquido filtrato. Aggiustate di sale se necessario.
- Cuocete i cappellacci in abbondante acqua salata e scolateli.
- Disponeteli nei piatti da portata mettendo sopra le vongole e irrorate con il liquido caldo.
- Guarnite con foglie di basilico.