Cappellacci con mozzarella di bufala e “nage” di vongole

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Ullix
Nager in francese significa nuoto. Nage di vongole, quindi, significa vongole in guazzetto.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta

Per il ripieno

Per la nage di vongole

Istruzioni
 

  • Pelate i pomodorini al vivo, tagliateli a metà, svuotateli e privateli dell'acqua di vegetazione lasciandoli sgocciolare per un'ora.
  • Sistemate i pomodorini in una teglia da forno, cospargeteli con lo zucchero, un trito di aglio e rosmarino, sale e pepe e fateli essiccare per circa 6 ore in forno a 80°C.
  • Lavate accuratamente gli spinaci e fateli sbianchire in un poco di acqua salata per un minuto e tagliateli finemente al coltello.
  • Preparate la pasta per i cappellacci con la farina, le uova, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e in ultimo gli spinaci. Lasciate riposare l'impasto per 30 minuti in frigorifero.
  • Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti di circa un centimetro. Stendete la pasta in sfoglie di circa 2 millimetri. Da queste ricavate dei quadrati abbastanza grandi, distribuite nel centro i cubetti di mozzarella e i pomodori essiccati a mucchietti sigillandoli a cappellacci.
  • Pulite le vongole spazzolandone il guscio con cura.
  • Lasciatele spurgare in acqua fredda salata per circa due ore.
  • Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente. Mettetelo in un mortaio con mezzo spicchio di aglio e riducete il tutto in poltiglia.
  • Fate aprire le vongole in una padella con il vino, coprite e scuotete ogni tanto.
  • Eliminate le vongole non aperte, quelle vuote. Filtrate il liquido di cottura.
  • In un'altra padella con un filo di olio rosolate il trito di aglio e prezzemolo e gli spicchi interi rimasti, che andranno eliminati appena si coloriranno.
  • Aggiungete il pomodoro e le vongole con il liquido filtrato. Aggiustate di sale se necessario.
  • Cuocete i cappellacci in abbondante acqua salata e scolateli.
  • Disponeteli nei piatti da portata mettendo sopra le vongole e irrorate con il liquido caldo.
  • Guarnite con foglie di basilico.

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