Attenzione al nero di seppia, tende a legare molto. In compenso l'intigolo è ottimo anche per condire gli spaghetti.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800 gr calamari
- 2 cipolle
- 2 pomodori maturi
- 2 spicchi aglio
- basilico
- prezzemolo
- 2 cucchiai pangrattato
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate e pulite i calamari asportando con cura le vescichette dell'inchiostro che metterete da parte (nel caso di calamari già pronti acquistate a parte del nero di seppia); spingete i tentacoli nella sacca del corpo.
- In una grande padella fate scaldare 4 - 5 cucchiaiate di olio e rosolatevi la cipolla tritata a fuoco basso.
- Dopo alcuni minuti unite i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzi.
- Quando la salsa sarà arrivata a cottura aggiungete i calamari e lasciate cuocere per 15 minuti, poi scolateli dal sugo.
- Aggiungete alla salsa sul fuoco l'aglio e il basilico tritati, il pangrattato, qualche cucchiaiata di acqua e salate, fate cuocere pochi minuti e unite il nero diluito in poca acqua calda, mescolando bene.
- Mettete nuovamente in pentola i calamari e portateli a cottura, aggiungendo eventualmente ancora acqua.
- Aggiustate di sale e pepe, spolverizzate di prezzemolo tritato fine, trasferiteli nel piatto da portata e servite caldi.