E' un piatto marinaro dal sapore forte e deciso come piace a me. Non ci crederete ma quando scrivo le ricette ne assaporo quasi tutto il loro profumo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr calamarata del Gargano
- 3 calamari
- 20 pomodori ciliegino dolci
- 2 alici dissalate
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino di Cayenna
- 1 manciata prezzemolo
- 1 bicchiere vino bianco
- pecorino grattugaito
- 1 manciata fiori di cappero in salamoia
- 1 manciata olive nere di Grecia
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Fate imbiondire in un largo tegame l'aglio insieme con il peperoncino e le acciughe dissalate, che con una paletta riducerete in poltiglia.
- Unite i calamari tagliati a rondelle con i loro tentacoli spezzettati, fateli insaporire a tegame coperto per una decina di minuti, salateli, pepateli, unite il vino e fate evaporare.
- Aggiungete i pomodorini divisi a metà con le mani, il prezzemolo e i fiori di cappero.
- Dopo una ventina di minuti aggiungete anche le olive di Grecia. Tenete ancora sul fuoco per circa cinque minuti.
- Intanto avrete fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e tuffatela nella padella con i calamari.
- Spolverizzate con pecorino grattugiato di fresco, impiattate in enormi piatti piani e guarnite tutto intorno con prezzemolo tritato.