I caggionetti, detti anche cuggiunitti o calgiunitti, sono dei dolci tipici che non possono mancare sulle tavole natalizie degli abruzzesi e fanno parte di quelle ricette tradizionali tramandate con orgoglio di generazione in generazione. L’usanza più comune tra le famiglie era quella di prepararne in grandi quantità l’8 dicembre, posizionarli nei cesti coperti da canovacci e gustarli durante tutto l’arco delle feste. Questi deliziosi dolcetti, che oggi vengono consumati maggiormente a merenda, sono delle mezzelune ripiene con una crema di ceci, cioccolato e mandorle oppure di castagne secche lessate, fritti in olio bollente e poi cosparsi di zucchero a velo.
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Prep Time 40 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Tempo di riposo 30 minutes mins
Total Time 1 hour hr 35 minutes mins
Portata Dolci e Dessert
Servings 50 caggionetti
Ingredients
Ingredienti per circa 50 caggionetti
Per la sfoglia
- 500 g di farina 00
- 1 uovo
- 100 ml di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio di oliva
Per il ripieno
- 250 g di farina 00
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di zucchero semolato
- 1 bicchierino di rum
Per friggere
- q.b. di olio di semi
Per guarnire
- q.b. di zucchero a velo
Instructions
- Tritate finemente la cioccolata e le mandorle e mettete da parte.
- Inserite nel mixer i ceci già cotti e aggiungete il liquore e lo zucchero. Frullate fino a ottenere un composto cremoso.
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamateli.
- In un’altra ciotola inserite la farina, l’uovo, il vino bianco e l’olio. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno mezz’ora.
- Riprendete l’impasto e realizzate delle sfoglie sottili, utilizzando il mattarello o la macchina per la pasta.
- Con un coppapasta realizzate dei dischi del diametro di 8 cm quindi trasferite al centro un mucchietto di ripieno e chiudete a libro formando delle mezzelune.
- Una volta pronti, friggeteli nell’olio di semi a 170 gradi C° fino a che non diventeranno ben dorati
- Disponeteli man mano sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, poi metteteli su un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo.
Notes
Consigli e conservazione
- Potete preparare i caggionetti anche a forma rettangolare.
- Potete sostituire i ceci con le castagne, precedentemente lessate. In alternativa al cioccolato potete utilizzare il cacao amaro in polvere.
- Vi consigliamo di mangiarli subito dopo la cottura per deliziarvi del sapore e della croccantezza dei dolcetti appena fatti.