Le busiate sono un formato di pasta tipico della provincia di Trapani. Le ho trovate sul banco delle paste fresche prodotte da un'azienda locale. In occasione della cena dell'Unità d'Italia ho deciso di unire i due estremi della Penisola mediante gli ingredienti di questo primo, accoppiando i nordici taleggio e speck alle meridionali busiate ed al pistacchio di Bronte.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr busiate fresche
- 200 gr taleggio
- 1 bicchiere latte per un totale di 100 gr
- 3 fette speck spesse
- olio d'oliva extra vergine
- 1/2 cucchiaino erba cipollina in polvere
- 1 cucchiaio pistacchi in granella
- sale
- pepe nero macinato al momento
Istruzioni
- Per prima cosa tagliate il taleggio a dadini e tenetelo da parte.
- Tagliate le fette di speck a julienne e poi mettetele in una padella antiaderente abbastanza capiente e fatele rosolare per 2 -3 minuti a fuoco lento senza aggiunta di altri grassi.
- Lessate la pasta in acqua bollente e scolatela quando è ancora leggermente al dente.
- Passatela nella padella con lo speck, unite i cubetti di taleggio ed il latte appena scaldato e leggermente salato.
- Fate completare la cottura come se la pasta fosse un risotto mescolando continuamente fino a quando il formaggio sarà completamente fuso ed il latte quasi del tutto assorbito.
- Servite con una spolverata di erba cipollina, una macinata di pepe nero ed una spolverata generosa di granella di pistacchi.