Questo piatto della civiltà contadina, è ancora abbastanza gettonato, nei Grotti Ticinesi.Prima di andare avanti devo spiegare, per chi non vive o conosce a fondo l'arco alpino, cosa sono I Grotti (o Crotti in Valtellina). Erano delle dispense ricavate nelle grotte naturali dove si verifica il fenomeno, delle rocce che respirano, mi spiego dalle cavità della montagna causate dal carsismo soffia una brezza fresca che viene dal cuore della montagna, ed è costante sia d'estate che d'inverno. Il contadino da sempre ha usato questi frigoriferi naturali, sia per la conservazione dei salumi e dei formaggi, sia per rinfrescare nei periodi caldi le bevande. Quindi col tempo da semplici dispense, questi Grotti sono diventati osterie rustiche, in Ticino sono sopravissuti tanti grotti, ma quelli autentici, addirittura senza elettricità sono rimasti pochi. Un vero grotto oltre che vino e birra e grappe, deve servire solo formaggi e salumeria nostrana, carni alla griglia pesci in carpione polenta risotti minestrone busecca, purtroppo tanti esercenti per sopra vivere servono nel grotto anche la novel cusine.La busecca non è altro che un minestrone di verdure, con dentro la trippa.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Frattaglie
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Lavate bene con acqua calda la trippa, poi farla bollire un quarto d'ora, scolarla bene e farla insaporire nel pesto a fuoco dolce.
- Intanto mondate bene le verdure tagliatele come al solito e così anche le patate.
- Avviamo il minestrone come al solito.
- A questo punto passiamo unire anche la trippa insaporita e facciamo cuocere a fuoco basso per circa due ore.
- Servire calda con pane casereccio, e per chi lo preferisce del formaggio grattugiato.
Note
Non è male per chi piace un filino di olio extravergine d'oliva a crudo.