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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 320 gr bucatini
- 500 gr sarde (filetti)
- 1/2 cucchiaino pasta di acciughe
- 1/2 cipolla di Tropea
- 400 gr finocchietti freschi già puliti
- 50 gr pinoli tostati
- 20 gr uva passa
- 500 ml fumetto di pesce caldo
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
- olio d'oliva extra vergine
- 1 bustina zafferano in pistilli
- 1/2 cucchiaino paprika
- pepe rosa
- sale
Istruzioni
- Lessate i finocchietti in abbondante acqua salata, fino a quando non saranno ben cotti. Scolateli e mettete da parte il brodo di cottura filtrato, che utilizzerete per bollire la pasta.
- Tritate i finocchietti finemente.
- Rosolate la cipolla tritata in olio extra vergine di oliva.
- Una volta dorata, aggiungete la pasta d'acciughe, l'uva passa e, dopo 1 minuto, i finocchietti.
- Unite al soffritto i filetti di sarde (lasciandone da parte una dozzina per guarnire il piatto finito), girate delicatamente per 2 minuti, sfumate con il vino, e, evaporato l'alcool, versate la paprica e lo zafferano. Continuate la cottura a fuoco basso, per altri 10 minuti, bagnando di tanto in tanto, con qualche mestolino di fumetto. Se necessario regolare di sale.
- Cuocere i bucatini al dente e scolateli direttamente sulla salsa.
- Scottate in forno a 180° per 5 minuti le sarde tenute da parte per la decorazione del piatto.
- Aggiungete la scorza di limone tritata, i pinoli tostati, il pepe e maneggiate per 2 minuti circa con un filo di olio.
- Servite su dei piatti tiepidi guarnendo con pangrattato tostato, il finocchietto fresco ed i filetti di sarde.