Per quanto riguarda il baccalà si tratta di un semplice baccalà in umido. Mentre lo stavo mangiando mi è venuto in mente di associarlo ad una pasta. Il più indicato mi è sembrato il formato "bucatini". La ricetta è nata così: un abbinamento estemporaneo!
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Preparazione 45 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata Primi
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr bucatini
- 1 kg baccalà sotto sale già ammollato
- 1 cipolla
- 500 gr pomodori pelati
- 1 cucchiaio capperi
- 1 ciuffo prezzemolo
- 5 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- sale
- peperoncino
Istruzioni
- Sciacquate il baccalà e asciugatelo con cura; privatelo della pelle e delle eventuali spine e spezzettatelo.
- Affettate la cipolla e fatela appassire in un tegame con l'olio.
- Unite i pomodori sminuzzati, i capperi dissalati, aggiustando di sale e peperoncino. Lasciate cuocere per circa 25 minuti, aggiungendo, se occorre, dell'acqua calda.
- Aggiungete il pesce, cospargete di prezzemolo tritato e continuate la cottura per ancora una ventina di minuti.
- Lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato, quindi servite.
Note
Per gli abitanti del nord Italia: attenzione alla qualità del pesce! Baccalà e stoccafisso NON SONO la stessa cosa (vedasi "Baccalà alla Vicentina" che in realtà è uno stoccafisso).