La ricetta si chiama così perchè nel quadernetto di mia Nonna Amelia è segnata con questo nome. E' un primo strepitoso a cui io, però, ho apportato una piccolissima variante: lo zafferano. Di norma quando preparo questo primo lo accompagno con un vino rosso di struttura come il Nero d'Avola.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr bucatini
- 300 gr broccoletti
- 1 cipolla
- 20 gr uvetta sultanina
- 20 gr pinoli
- 1 bustina zafferano
- 40 gr caciocavallo grattugiato
- olio d'oliva extra vergine
- pepe
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa pulite i broccoletti, riduceteli in cimette, lessateli, scolateli e tenete da parte l'acqua di cottura.
- Tritate poi la cipolla quanto più sottilmente possibile e fatela soffriggere in olio d'oliva.
- Non appena sarà appassita unite l'uvetta, dopo averla fatta rinvenire in acqua tiepida, ed i pinoli.
- Aggiustate di sale e di pepe ed unite lo zafferano sciolto in un mestolo d'acqua calda.
- Unite i broccoletti con un po' della loro acqua di cottura.
- Nel frattempo riportate a bollore l'acqua dei broccoletti e lessateci dentro i bucatini.
- Scolateli al dente, conditeli con la salsa ai broccoletti, mescolando bene e - se volete - facendoli saltare per qualche minuto.
- Spolverate il tutto con il caciocavallo grattugiato e servite subito.