Brioche alle noci

Brioche alle noci

Ullix
5 da 2 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta

Per il ripieno

Istruzioni
 

  • In una ciotola setacciate metà della farina e mettetevi il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un po' di zucchero. Impastate velocemente e lasciate lievitare per 30 minuti coperto.
  • Passato questo tempo, incorporate prima il burro ammorbidito poi una ad una le uova, la rimanente farina e infine il sale, la scorza di limone e il pizzico di cardamomo. Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se fosse troppo duro aggiungete poco latte; se invece fosse troppo morbido, incorporate un po' di farina.
  • Mettete la pasta in un luogo tiepido e fatela lievitare per circa 1 ora.
  • Preparate intanto il ripieno di noci: in un pentolino portate ad ebollizione il latte con il burro e lo zucchero e, fuori dal fuoco, unite le noci tritate.
  • Appena il composto si sarà raffreddato, unite il miele, il tuorlo e mescolate.
  • Nel frattempo la pasta avrà raddoppiato il suo volume: lavoratela ancora per qualche minuto, poi stendetela in una sfoglia di circa 50 x 45 centimetri.
  • Spalmate uniformemente il ripieno sulla pasta e dividetela in 3 strisce da 50 x 15 centimetri.
  • Arrotolate ogni striscia su se stessa nel senso della lunghezza e con i 3 rotoli formate una treccia.
  • Appoggiatela sulla placca rivestita con carta forno e fate lievitare ancora per una mezz'oretta.
  • Spennellate con del burro fuso e infornate a 200 °C per 40 - 50 minuti.
  • Sfornate la treccia, fatela raffreddare, spennellatela con del miele sciolto a bagnomaria e servite.

Note

Ottima accompagnata con dello zabaione caldo arricchito con un po' di cannella.

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