
Le braciole al sugo sono un piatto tradizionale e molto amato in tutto il sud Italia. Si tratta di involtini di carne (manzo, vitello o cavallo) con un ripieno che varia da famiglia a famiglia e da regione a regione. Si possono condire con pancetta, lardo o prosciutto cotto, aggiungendo pane, formaggio ed erbe aromatiche a piacere. Vengono poi cotte lentamente nel sugo di pomodoro, creando così un piatto che, con il suo profumo irresistibile, riempie la casa di buonumore. Perfette per un pranzo con i propri cari e amici, le braciole sono ideali da servire come secondo piatto, magari accompagnate da fette di pane casereccio per fare la scarpetta.
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Preparazione 15 minuti min
Cottura 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 15 minuti min
Portata Secondi
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Batti le fette di manzo con un batticarne, allargandole senza sfibrarle.
- In una ciotola, metti il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati, mescola con un cucchiaio.
- Cospargi ogni fetta di carne con il composto preparato, aggiungi un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
- Metti una fetta di pancetta sulla carne (se è troppo lunga, tagliala a metà).
- Aggiungi il formaggio.
- Arrotola la carne su se stessa e chiudi con uno stecchino.
- In una padella, versa due giri di olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d’aglio.
- Metti le braciole nella padella e falle rosolare su tutti i lati per qualche minuto.
- Sfuma con il vino bianco.
- Aggiungi la passata di pomodoro e un pizzico di sale.
- Versa l’acqua calda, quasi a coprire le braciole, chiudi con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.
Note
Consigli e conservazione
- Il ripieno delle braciole può variare a seconda dei gusti: puoi aggiungere del pane oppure sostituire la pancetta con il lardo e con il prosciutto cotto.
- Puoi anche usare erbe aromatiche diverse, come timo o basilico, per dare un tocco di freschezza e profumo.
- Per il formaggio, puoi scegliere quello che preferisci, come la scamorza o il gorgonzola.
- In alternativa alla carne di manzo, puoi utilizzare fettine di vitella o, per un gusto diverso, la carne di cavallo.
- Una volta cotte, le braciole si conservano in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
- Sia le braciole cotte che quelle crude possono essere congelate; ricordati di scongelarle in frigorifero prima di cuocerle o scaldarle.