Braciole al sugo

Braciole al sugo

Gisella Salvati
Le braciole al sugo sono un piatto tradizionale e molto amato in tutto il sud Italia. Si tratta di involtini di carne (manzo, vitello o cavallo) con un ripieno che varia da famiglia a famiglia e da regione a regione. Si possono condire con pancetta, lardo o prosciutto cotto, aggiungendo pane, formaggio ed erbe aromatiche a piacere. Vengono poi cotte lentamente nel sugo di pomodoro, creando così un piatto che, con il suo profumo irresistibile, riempie la casa di buonumore. Perfette per un pranzo con i propri cari e amici, le braciole sono ideali da servire come secondo piatto, magari accompagnate da fette di pane casereccio per fare la scarpetta.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Secondi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Batti le fette di manzo con un batticarne, allargandole senza sfibrarle.
    fettina di carne con batticarne
  • In una ciotola, metti il pangrattato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati, mescola con un cucchiaio.
    Ripieno delle braciole: pecorino, pangrattato, prezzemolo e aglio tritato
  • Cospargi ogni fetta di carne con il composto preparato, aggiungi un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
    Ripieno sulla fettina
  • Metti una fetta di pancetta sulla carne (se è troppo lunga, tagliala a metà).
    Pancetta a completare il ripieno della braciola
  • Aggiungi il formaggio.
    Pezzetto di provola, pancetta e trito di pangrattato, pecorino, prezzemolo e aglio
  • Arrotola la carne su se stessa e chiudi con uno stecchino.
    braciola con stecchino
  • In una padella, versa due giri di olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d’aglio.
    Spicchi d'aglio in pentola con giro d'olio
  • Metti le braciole nella padella e falle rosolare su tutti i lati per qualche minuto.
    Braciole in padella
  • Sfuma con il vino bianco.
    Braciole in pentola sfumate con il vino bianco
  • Aggiungi la passata di pomodoro e un pizzico di sale.
    Passata di pomodoro aggiunta alle braciole in padella
  • Versa l’acqua calda, quasi a coprire le braciole, chiudi con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.
    Braciole in cottura

Note

Consigli e conservazione

  • Il ripieno delle braciole può variare a seconda dei gusti: puoi aggiungere del pane oppure sostituire la pancetta con il lardo e con il prosciutto cotto.
  • Puoi anche usare erbe aromatiche diverse, come timo o basilico, per dare un tocco di freschezza e profumo.
  • Per il formaggio, puoi scegliere quello che preferisci, come la scamorza o il gorgonzola.
  • In alternativa alla carne di manzo, puoi utilizzare fettine di vitella o, per un gusto diverso, la carne di cavallo.
  • Una volta cotte, le braciole si conservano in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
  • Sia le braciole cotte che quelle crude possono essere congelate; ricordati di scongelarle in frigorifero prima di cuocerle o scaldarle. 
 
Immagine in evidenza di: Gisella Salvati

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