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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 12 grandi foglie di lattuga
- 100 g di gamberetti sgusciati
- 600 g di calamari
- 200 g di seppie
- 100 g di passata di pomodoro
- 2 fette di pane raffermo
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 fogliolina di alloro
- Peperoncino
- Sale
Istruzioni
- Lavate bene le foglie di lattuga facendo attenzione a non romperle.
- Tuffatele per 1-2 minuti in acqua bollente salata, scolatele al dente e stendetele ad asciugare su di un canovaccio da cucina.
- Pulite seppie e calamari eliminando becco, occhi, osso, penna e vescichette del nero (che potreste eventualmente utilizzare per la mia precedente ricetta ghoccetti al nero di seppia con ragù d'astice).
- Lavateli e tagliateli a pezzi. Scaldate in un tegame un po' più della metà dell'olio e rosolate l'aglio, aggiungete il pane spezzettato, seppie, calamari e gamberetti, un pezzetto di peperoncino a piacere e il prezzemolo tritato grossolanamente.
- Fate soffriggere per 2 minuti, quindi abbassate la fiamma, aggiustate di sale e cuocete per 20-25 minuti.
- Passate il tutto al mixer ottenendo un composto omogeneo che suddividerete nelle foglie di lattuga.
- Formate dei fagottini cilindrici che allineerete in una teglie unta e passerete in forno a 200 °C per 10 minuti circa.
- Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro facendo sobbollire la passata di pomodoro con l'olio rimasto e la fogliolina di alloro.
- Al momento di servire coprite il fondo dei piatti con la salsina di pomodoro e adagiatevi sopra gli involtini caldi.