L'ho preparata per il giorno di Pasquetta. La ricetta me l’ha data mia sorella a cui l’aveva passata una sua amica. Io per cuocerla ho sistemato l’impasto in una terrina e gli ho dato la forma di un grossa brioche col classico cappelletto.
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 10 persone
Ingredienti
- 500 gr farina
- 1 cubetto lievito di birra
- 150 gr burro
- 2 uova
- 2 bicchieri latte tiepido
- 1 cucchiaino zucchero
- sale
- pepe
- semi di sesamo
Istruzioni
- Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in un po’ di latte tiepido ed aspettate che si formi la classica schiumetta.
- Se non avete una planetaria ed un’impastatrice elettrica, disponete la farina a fontana e unite al centro il lievito sciolto e lo zucchero. Iniziate ad impastare aiutandovi con una forchetta e con il latte tiepido fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
- Aggiungete le uova, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, il sale ed il pepe. Impastate bene e fate lievitare almeno un’ora in una terrina coperta con un canovaccio e possibilmente in un luogo asciutto ed al riparo da correnti d’aria.
- Appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sistematelo in una teglia da forno leggermente imburrata o dategli la forma che più vi piace con un apposito stampo e fate lievitare ancor un’altra ora.
- Tostate leggermente i semi di sesamo, quindi cospargeteli sulla superficie della brioche.
- Accendete nuovamente il forno e portatelo alla temperatura di 180° e cuocete per 45 minuti.
- Sfornate e servitela ancora calda accompagnandola con salumi o formaggi a vostro piacimento.