Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe
- 300 gr dataloni rigati
- 1 zucchina romana
- 1 peperone giallo
- 10 pomodorini
- 1 cipolla piccola
- 2 - 3 cucchiai pangrattato
- 1 spicchio aglio
- 1 manciata basilico
- 1 tazza brodo vegetale o acqua calda
- sale
- pepe
- peperoncino
- olio d'oliva
- 2 - 3 cucchiai pecorino grattugiato
Istruzioni
- Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza, inciderle in diagonale, salarle, oliarle leggermente e disporle su una placca ricoperta di carta forno lasciandole cuocere a 190° per una ventina di minuti.
- Tagliare tutte le verdure a cubetti e saltarle in padella con l'olio e uno spicchio d'aglio a fiamma vivace.
- Sfumarle con il brodo, salare, pepare e cuocere coperto per un'altra decina di minuti, avendo cura di aggiungere ad esse anche la polpa delle melanzane che nel frattempo saranno state tolte dal forno e scavate.
- Lessare la pasta molto al dente, scolarla e passarla velocemente sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Condire con un filo d'olio.
- Quando anche le verdure sono completamente fredde, amalgamare il tutto, aggiungere il pecorino ed eventualmente un altro po' di olio.
- Cospargere le melanzane di pangrattato e riempirle con la pasta. Spolverizzare di pangrattato e ancora un po' di pecorino.
- Passare al forno a 200° per 10 minuti e altri 10 sotto il grill.