Un arrosto molto particolare con un delicato condimento a base di panna. Ricetta provata durante la pausa pranzo di un convegno giuridico. Come al solito ho rotto le scatole in cucina ed ho avuto la ricetta.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 1,2 kg lacerto di spalla di vitello
- 300 ml panna liquida
- 1 cipolla media
- 5 cucchiai aceto di mele
- noce moscata
- 600 ml brodo di carne
- 3 rametti rosmarino
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Per prima cosa bucherellate con uno stecchino la carne. Poi legatela con uno spago da cucina o, se la possedete sistematela nell’apposita rete per arrosti. Legando la carne steccatela con i rametti di rosmarino.
- Tritate ora la cipolla quanto più sottilmente possibile e fatela appassire in olio già caldo nella stessa casseruola (possibilmente di forma ovale o, comunque, abbastanza ampia) in cui cucinerete l’arrosto.
- Appena la cipolla sarà appassita e diventata quasi trasparente mettete nella casseruola la carne e fatela rosolare bene in ogni sua parte girandola spesso.
- Appena la carne sarà ben rosolata aggiungete l’aceto e lasciate insaporire facendolo sfumare. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
- Dopo 7 - 8 minuti versate nella casseruola la panna ed allungate l’intingolo con il brodo di carne. Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 90 minuti.
- Tirate fuori la carne dalla casseruola e sistemandola su un tagliere lasciatela raffreddare del tutto in maniera da poterla poi tagliare al meglio.
- Nel frattempo fate restringere il fondo di cottura aggiungendo il burro e la noce moscata ed appena questo sarà abbastanza denso, frullatelo con l’aiuto di un mixer ad immersione di quelli adatti a frullare il cibo caldo.
- Liberate la carne dallo spago o dalla reticella e tagliatela a fette, sistematela in una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola e scaldatela leggermente in forno.
- Infine, prima di servire, nappate sulle fette il fondo di cottura frullato e caldo.