Ecco un'altra ricetta rubata a mia madre, che è tanto semplice quanto buona. La Pinuccia (mia madre) la abbina sempre a delle patate al forno.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 fette lonza doppie
- 4 uova
- 4 fette prosciutto cotto
- sale
- pepe
- vino bianco
- 4 patate medie
- olio d'oliva extra vergine
- prezzemolo
Istruzioni
- Aprire le fette a metà dalla parte orizzontale, lasciandole attaccate nella parte finale per ottenere una forma ovaidale ed appiattirle leggermente con l'aiuto di un batticarne. Salare la carne.
- Sbattere un uovo, salare e pepare leggermente, aggiungere un sbriciolata di prezzemolo e farne una frittata in una pentola leggermente unta di olio. Ripetere anche per le altre uova, ottenendo così quattro frittate che lascerete intiepidire.
- Riprendete una fetta di carne, adagiatevi sopra una frittata, una fetta di prosciutto, arrotolate e legate con uno spago. Stessa operazione per le altre fette: avrete così ottenuto quattro arrosticini.
- In una pentola capiente dai bordi alti (quella per arrosti è perfetta), mettere le patate tagliate a spicchi con pochissimo olio e sale.
- Fate cuocere per un'oretta, irrorando con del vino bianco nei momenti in cui asciugano.
- Quando le patate hanno raggiunto una quasi cottura, aggiungere gli arrosticini nel mezzo delle patate, fate cuocere per mezz'ora.
- Quando la carne e le patate hanno ottenuto una buona cottura, passate il forno al grill e fate dorare il tutto per un quarto d'ora.
Note
Si può aggiungere anche una fetta sottile di Emmenthal tra la frittata e il prosciutto, oppure nell'uovo sbattuto aggiungere degli spinaci lessati in precedenza.