L'ennesima versione delle alici in tortiera, ma dalla prima volta che l'ho elaborata non faccio che questa!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr alici
- 125 gr provola affumicata ((qualcuno la chiama mozzarella di bufala affumicata, ma io la conosco come provola))
- 15 foglie basilico
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- pangrattato
- pecorino
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Sciacquare i capperi con acqua corrente e metterli a bagno qualche minuto. Il tempo necessario per pulire le alici sarà sufficiente.
- Diliscare le alici e aprirle a libretto. Contarle e dividerle in due gruppi uguali: bisognerà formare una corona composta da un giro di alici sovrapposto ad un altro di egual numero.
- Tagliare la provola a striscioline.
- Ungere una tortiera rotonda con un filo d'olio e spolverare con pangrattato e pecorino.
- Disporre a raggiera le alici aperte, con il dorso rivolto verso il basso e la coda verso il centro.
- Spolverare di pangrattato e pecorino, sminuzzare il basilico e distribuirlo, distribuire i capperi e posizionare una strisciolina di provola su ogni alice aperta.
- Distribuire ora le alici rimanenti, stavolta con il dorso rivolto verso l'alto, in modo da formare una sorta di panino con ogni coppia di alici. La coda sempre rivolta verso il centro della tortiera.
- Spolverare di pangrattato e pecorino. Condire con un filo d'olio e infornare a 180° per 10, massimo 15, minuti.
- Dato che l'alice è un pesce che si trova anche in inverno (a differenza del basilico), io d'inverno uso il basilico congelato durante l'estate, o rinuncio al suo profumo, ma preparo lo stesso questo squisitissimo (a mio parere) piatto.