Le alici al mandarino sono un antipasto sardo, ma può benissimo sostituire ad un secondo.Si utilizzano le alici a crudo, ma per non rischiare la salute preferisco proporvele cotte.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg alici fresche
- 5 mandarini biologici
- 4 carciofi sardi spinosi
- 1 limone
- 2 - 3 ciuffi finocchietto selvatico
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- pepe nero
- sale marino
Istruzioni
- Pulite e lavate bene le alici, eliminate la testa e le viscere, togliete la lisca ma lasciate la coda e apritele a libretto.
- Cuocetele in una padella antiaderente, senza grassi, per 5 minuti, giratele delicatamente da ambo le parti. Appena cotte lasciate raffreddare.
- Nel frattempo, mondate e lavate i carciofi, scolateli e asciugateli, tagliateli a fette sottili, metteteli sul fondo di un'insalatiera, disposti a raggiera, spruzzateli con succo di limone; sistemate sopra i carciofi le alici.
- Sbucciate 3 mandarini, se possibile eliminate la pellicina, aggiungeteli a carciofi e alici.
- Lavate, asciugate e tritate finemente i ciuffi di finocchio selvatico.
- In una ciotola preparate un emulsione con l'olio, il succo di 2 mandarini e anche la buccia grattugiata di 1 mandarino se piace, mescolate bene, aggiungete il finocchio selvatico, salate e pepate, mescolate di nuovo; versate l'emulsione sull'insalata.
- Prima di servire mescolare delicatamente.