Caratterizzato dal sapore amarognolo, il radicchio è un prodotto presente in molte varietà , alcune delle quali selvatiche, mentre altre sono coltivate. Aspetto e sapore cambiano in base alla varietà naturalmente, e le tipologie si possono dividere fondamentalmente in due gruppi: quelle con foglie dal rosso intenso e quelle con le foglie variegate. Il radicchio di Treviso, quello di Verona e quello di Chioggia sono i più rinomati ed apprezzati.
Spesso utilizzato in cucina per preparare risotti, insalata e torte salate, il radicchio si sposa naturalmente al meglio con altri ingredienti dal sapore dolce, per creare un perfetto contrasto che rende molto particolari le ricette. Oggi vi proponiamo 3 ricette con il radicchio per mostrarvi come valorizzare questo eccezionale prodotto della natura.
Radicchio: ricette e idee da copiare
Crepes con radicchio e ricotta
Ingredienti:
Per le crepes
- 750 g di farina 00
- 1 uova
- ¼ lt di latte
- 10 g di burro
- sale
Per il ripieno
- 1 cespo di radicchio
- 150 g di ricotta
- 30 g di gorgonzola
- 10 g di noci
- Parmigiano
- sale
- pepe
- olio extravergine
Procedimento:
- Versare la farina setacciata in una ciotola con un pizzico di uova, e aggiungere a filo il latte, lavorando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
- Aprire a sbattere l’uovo in una piccola ciotola ed unirlo al composto di latte e farina. Lavorare per ottenere una pastella morbida e farla riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
- Metterlo in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine per stufarlo, aggiustando con sale e pepe. Lavorare in una ciotola la ricotta con 2 cucchiai di parmigiano ed uno di olio, aggiungendo il radicchio stufato e le noci.
- Insaporire con il sale e amalgamare per ottenere un composto omogeneo.
- Imburrare una padella antiaderente e cuocere le crepes, quindi adagiarle in un piatto. Prendere un cucchiaio di composto al radicchio e ricotta, porlo al centro della crepes ed arrotolarla su stessa sistemandola in una teglia unta con olio extravergine.
- Spargere sulle crepes il gorgonzola a pezzetti e infornare a 180 °C per 10 minuti.
- Servire calde.
Torta salata con Radicchio, Gorgonzola e Noci
Ingredienti:
- 1 porzione di Pasta Brisée (250g)
- 400 g di Radicchio
- 200 ml di panna
- 100 g di gorgonzola dolce
- 50 g di gherigli di noci
- 1 uovo
- Olio extravergine
- Aglio
- Parmigiano
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Tagliare il radicchio a listarelle e farlo rosolare in una padella con tre cucchiai di olio extravergine e uno spicchio d’aglio, aggiustando con sale e pepe.
- Sistemare la pasta brisée nella teglia (da 24 cm di diametro) e adagiare sul fondo il gorgonzola, il parmigiano e le noci, ricoprendo il tutto con il radicchio.
- In una ciotola sbattere l’uovo con la panna, un pizzico di sale e di pepe e versare sulla torta.
- Cuocere in forno a 180 °C per 35 minuti, togliere dal forno, lasciar freddare un paio di minuti e servire.
Pizza con Radicchio e Capocollo
Ingredienti:
Per la pizza
- 400 g di Farina 0
- 240 g di acqua
- 3 g di lievito di birra
- Sale
- Per la farcia
- 200 g di mozzarella
- 150 g di radicchio
- 100 g di capocollo di Martina Franca
- 100 g di ricotta salata
- Versare sul piano di lavoro la farina a fontana, e versare al centro l’acqua ed il lievito sciolto in una tazza con 2 cucchiai di acqua.
- Lavorare il tutto, aggiungendo un pizzico di sale, per ottenere l’impasto della pizza e lasciarlo lievitare in una ciotola unta con ilio extravergine e coperta con la pellicola per circa tre ore.
- Tagliare il radicchio a listarelle e rosolarlo in padella con due cucchiai di olio extravergine per 5 minuti, con sale e pepe.
- Stendere l’impasto in una teglia da forno unta con l’olio e cuocere in forno a 250 °C, nella parte bassa, per 10 minuti, quindi togliere dal forno e aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti, il radicchio rosolato, il capocollo a fettine e la ricotta a pezzetti.
- Versare un filo d’olio extravergine e cuocere nella parte centrale del forno a 200 °C per 15 minuti.
Abbiamo proposto il radicchio in tre versioni che prevedono cotture in padella o al forno, ma questo ingrediente si presta ad essere utilizzato anche nella preparazione di insalate, come il Finocchio, altro ingrediente molto versatile al quale abbiamo dedicato questo post.Â