Giornale del cibo

Un mare di pasta: le nostre migliori ricette di primi piatti con il pesce

Ekaterina Kondratova/shutterstock.com

 

Che buoni che sono i primi piatti di mare! Mi piacciono i qualsiasi periodo dell’anno, ma quando arriva l’estate sono quelli che prediligo, perché mi danno l’idea di freschezza e, in un certo senso, mi “portano”, appunto, al mare. Adoro infatti il profumo che si sprigiona nella cucina quando sto cucinando il pesce. Ecco perché oggi ho pensato a una selezione delle migliori ricette del Giornale del cibo, proponendovi alcuni tra i più ricercati primi piatti di pesce, perfetti per la stagione estiva perché freschi, colorati e con ingredienti di stagione. Pronti a scoprirli tutti?

Pasta con le sarde
AS Food studio/shutterstock.com

Primi piatti di pesce: 22 ricette perfette per l’estate 

Preferite la triglia, la ricciola, i calamari o frutti di mare, come fasolari, cozze e vongole? Pasta corta, lunga, all’uovo, ripiena o riso? In questa selezione di ricette dei nostri utenti, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Scegliete quella che più si addice al vostro gusto, e buon appetito! 

Linguine al ragù di triglia

Il primo piatto che vi propongo è un ragù di mare preparato con un battuto di triglia, uno dei migliori pesci di stagione di agosto. Io adoro la pasta lunga, come le linguine, e voi?

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Linguine al ragù piccante di triglia

Bucatini con cozze, melanzane e pomodori

Dopo avervi dato le indicazioni su come pulire e cucinare le cozze, ecco a voi un piatto che vede questi frutti di mare abbinati a due verdure protagoniste della stagione: pomodori e melanzane.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Bucatini con melanzane, cozze e pomodori

Spaghetti con cozze e zafferano

In questo caso, gli spaghetti con le cozze vengono conditi con lo zafferano che oltre a insaporire, conferisce un colore bellissimo a questo primo piatto di mare. 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spaghetti con le cozze allo zafferano

Pasta di kamut con zucchine, polpa di granchio e burrata

L’abbinamento delle zucchine con il pesce non è una novità, ma in questo caso la polpa di granchio, che può anche essere anche sostituito dal surimi grattugiato, prevede anche l’aggiunta di un po’ di burrata.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20/25 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Pasta di kamut con burrata, zucchine e granchio

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Trenette di ragù di ricciola su crema di mozzarella

Una ricetta non veloce da preparare, ma molto particolare sia per il ragù di ricciola che per la crema di mozzarella su cui viene servita. Quindi, perché non provare?

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 60 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Trenette con ragù di ricciola su crema di mozzarella

Penne con scampi e gamberi

Scampi e gamberi vengono sfumati con il brandy prima di diventare una crema, con la quale condire la pasta. Noi vi suggeriamo le penne, ma voi potete personalizzarla con il formato che preferite

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Penne alla delizia di scampi e gamberi

Insalata di riso venere con melone, scampi e salmone

Avete mai provato l’abbinamento del pesce con la freschezza del melone? In questa ricetta il protagonista è il riso venere, che oltre ad avere un gusto delicato, vi permetterà di giocare con l’effetto cromatico degli ingredienti, creando un primo piatto di mare d’effetto.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Insalata di riso venere con melone, scampi e salmone

Lasagna di mare 

Quando si parla di lasagna, si è soliti pensare a quella alla bolognese, con carne macinata e besciamella. Questo piatto, invece, unisce la bontà della pasta all’uovo al sapore del pesce. 

Cosa ti occorre 

Per la lasagna

Per la pasta all’uovo

Tempo di preparazione: 60 minuti + la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne con il pesce: lasagnetta agli scampi

Gnocchetti verdi al ragù di triglie e scampi

Per la serie “giovedì gnocchi”, ecco una proposta che vi farà venire l’acquolina in bocca. Gnocchetti verdi, insaporiti e colorati grazie al basilico, conditi poi con un ragù di mare a base di scampi e filetti di triglia.  

Cosa ti occorre

Per gli gnocchi

Per il sugo

Tempo di preparazione: 30/40 minuti + cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Gnocchetti verdi al ragù di triglie e scampi

Paella con carne e scampi

In questo caso il riso, condito con carne e pesce, da vita a un classico della cucina valenciana. Se il piatto è destinato a chi soffre di celiachia, verificate che su ogni ingrediente sia riportata la dicitura Gluten free.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 60 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Paella mista con carne e scampi alla valenciana

Spaghetti con fasolari con fondo bruno di tonno

Tartare di pomodoro, verdure fresche, fasolari e fondo bruno di tonno: ecco i protagonisti di questo primo piatto davvero speciale!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spaghetti con fasolari su fondo bruno di tonno

Pasta con le sarde

Oltre a essere molto gustoso, questo piatto mi ricorda l’infanzia, perché mia nonna, palermitana, lo preparava spesso. Lo avete mai provato? 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Pasta con le Sarde

Tagliolini al nero di seppia con salsa ai gamberi

Non so dirvi che della pasta al nero di seppia mi piaccia di più il colore o il sapore. Probabilmente entrambe, perché quando vi presentano un piatto come questo, lo mangiate prima con gli occhi e poi con la bocca. 

Cosa ti occorre

Per la pasta al nero di seppia

Per la bisque

Per la salsa di pesce

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Tagliolini al nero di seppia con salsa di pesce a specchio e gamberi

Gnocchetti al nero di seppia con ragù di astice 

In questo caso gli gnocchetti, preparati in casa, assumono il caratteristico colore del nero di seppia e sono poi conditi con un ragù a base di astice e pomodori.

Cosa ti occorre

Per gli gnocchetti

Per il ragù

Tempo di preparazione: 45 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Gnocchetti al nero di seppia con ragu’ di astice come piace a me

Fregola con vongole

La fregola è un tipo di pasta tipico della Sardegna che ben si sposa con sughi a base di pesce, come le vongole.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 25 minuti escluso lo spurgo delle vongole

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Fregula con le vongole

Cannelloni al dentice cotti al vapore

Come nel caso delle lasagne, anche per i cannelloni si tende a pensare a un condimento a base di carne. Questo piatto, invece, vi stupirà non solo perché il ripieno viene dal mare, ma anche per il particolare metodo di cottura

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 35/40 minuti + 15 minuti per la cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Cannelloni al dentice in salsa di peperoni

Cappellacci con mozzarella e guazzetto di vongole

Pasta ripiena di mozzarella di bufala e pomodori, condita con un guazzetto di vongole. Una volta ogni tanto, magari per un pranzo domenicale, ce lo possiamo concedere, no?

Cosa ti occorre

Per la pasta

Per il ripieno

Per il guazzetto di vongole

Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di essiccamento dei pomodori

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Cappellacci con mozzarella di bufala e “nage” di vongole

Spaghetti con vongole e purea di ceci

L’abbinamento tra frutti di mare e legumi è tipico della cucina del Sud, come la pasta con cozze e fagioli. In questo caso, invece, le vongole che condiscono gli spaghetti sono unite a una purea di ceci. 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30/40 minuti + lo spurgo delle vongole

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Spaghetti alle vongole con purea di ceci

Tagliatelle risottate al nero di seppia

Spezie, fumetto di pesce, pasta di acciughe e, naturalmente, la seppia: ecco gli ingredienti di questo primo piatto che, prima di essere servito, termina la sua cottura in padella, mantecato proprio come se fosse un risotto.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Tagliatelle risottate al nero di seppia

Risotto alla spigola

Solitamente mangio la spigola in forno, come secondo piatto, accompagnato da patate. Ma devo dire che usata come condimento per questo risotto, ne viene fuori un piatto davvero semplice e delicato.  

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Risotto alla spigola

Penne con sgombro e crema di latte

FIletti di sgombro sott’olio cotti in un goccino di latte, aromatizzati con spezie e arricchiti dalla presenza del pangrattato tostato: perché per fare un primo piatto di mare non serve andare per forza su pesci costosi o su lunghe preparazioni. 

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Penne con Sgombro e Latte

Vermicelloni con totani e frutti di mare

Il classico primo allo scoglio, in questo caso vede la presenza di due pesci di stagione, ossia totani e vongole, insaporite dalle olive nere di Gaeta. Provatelo e non ve ne pentirete!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Vermicelloni con totani e frutti di mare

 

Che cosa ne pensate di questa selezione di primi piatti estivi a base di pesce? Ce n’è qualcuno che ha suscitato la vostra curiosità e che non vedete l’ora di provare?

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