Aspettando il Natale: le migliori proposte di primi piatti dal nostro ricettario

primi piatti di natale

 

Amo riunire le persone attorno alla tavola, non solo perché mi piace cucinare, ma proprio per il piacere di vederli insieme. E questo ovviamente vale ancora di più per i giorni festa, in cui per tradizione si tende ad abbondare in preparazioni diverse. Senza contare il fatto che presentare una portata fatta con amore può diventare un regalo più bello di un oggetto da scartare. Non si tratta solo di preparare qualcosa da mangiare, ma di confezionare e curare tutto nei minimi dettagli, proprio come si fa quando si compra un dono e lo si accompagna poi con un bel biglietto e un fiocchettino. In questi pranzi a farla da padrone è sempre il primo, e le opzioni tra cui scegliere sono tantissime. Per aiutarvi, dunque, abbiamo pensato di raccogliere per voi le nostre migliori ricette di primi piatti per il Natale. Preferite un primo al forno, come lasagne o timballi, siete amanti delle crespelle, oppure siete del team della pasta fresca? Non avete che da decidere la vostra portata principale e… mettervi all’opera!

Lasagne di Natale

Tonno e melanzane sono il condimento perfetto per queste lasagne originali. Scegliete voi se preferite utilizzare pasta fresca o secca, preparate questo veloce e gustoso sughino, condite con besciamella e il gioco è fatto.

Cosa ti occorre

  • melanzane
  • tonno
  • mozzarella
  • lasagne secche o fresche
  • polpa di pomodoro
  • cipolla grande
  • olio d’oliva extra vergine
  • Parmigiano Reggiano
  • besciamella
  • mozzarella

Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

Lactose free: SÌ

https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/lasagne-di-natale/

Lasagnette con salmone, cappesante e punte d’asparagi

Un primo perfetto per chi ama la tradizione della vigilia di Natale portando piatti a base di pesce. In questo caso le lasagne sono preparate con salmone fresco, cappesante e asparagi. La preparazione è un po’ lunga, ma hanno il vantaggio di poter essere preparate il giorno prima e tenute in frigorifero, per essere poi cotte in forno il pomeriggio del 24.

Cosa ti occorre

  • pasta per lasagne
  • cappesante congelate
  • latte meglio se di soia
  • brodo di pesce molto leggero
  • burro
  • farina
  • scalogno
  • parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • olio d’oliva extra vergine
  • asparagi
  • salmone fresco
  • vino bianco
  • basilico

Tempo di preparazione: 25 minuti + 35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagnette con salmone, cappesante e punte d’asparagi

Lasagne di asparagi 

Ottima variante alla classica fatta con il ragù, questa versione di lasagne bianche condite con asparagi, formaggio e prosciutto sarà una bella sorpresa per il giorno di Natale.

Cosa ti occorre

  • lasagne
  • asparagi selvatici
  • parmigiano grattugiato
  • formaggio dolce sardo o altro formaggio filante
  • prosciutto cotto
  • farina
  • latte
  • burro
  • sale
  • noce moscata

Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Lasagne agli asparagi selvatici

Crespelle al radicchio

Fatte con farina di grano saraceno le crespelle, una volta cotte, vengono sistemate in una teglia e alternate a strati di radicchio e Castelmagno, prima di essere ripassate in forno. Anche in questo caso la preparazione un po’ lunga viene facilitata dalla possibilità di preparare il piatto in anticipo.

Cosa ti occorre

Per le crespelle

  • uova
  • latte
  • farina di grano saraceno
  • acqua
  • farina 00
  • olio d’oliva extra vergine
  • besciamella

Per la fonduta al castelmagno

  • castelmagno
  • latte

Per la farcia delle crespelle

  • ricotta di pecora
  • radicchio rosso
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noci

Tempo di preparazione: 45 minuti + 15 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SI

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Crespelle al radicchio, noci e fonduta di Castelmagno

Crespelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano

Trasformare delle semplici crepes in un goloso piatto a base di pesce condito con salsa allo zafferano. Chi lo dice che per il giorno di Natale bisogna per forza fare cose complicate? Provate questo piatto e vi renderete conto che la semplicità a volte è davvero vincente.

Cosa ti occorre

  • latte
  • farina
  • uova
  • burro
  • gamberi
  • calamari
  • cozze
  • vongole
  • aglio
  • vino
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • farina
  • zafferano
  • erba cipollina
  • olio d’oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 20 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Crespelle ai frutti di mare e salsa allo zafferano

Crespelle al salmone

Una primo decisamente tra i più veloci che si possano preparare, se si sceglie di utilizzare le crespelle già pronte. Basterà stenderle in una teglia e alternarle a salmone e mozzarella. Anche questo primo piatto, si può preparare in anticipo e cuocere in forno il giorno di Natale: comodo, no?

Cosa ti occorre

  • crespelle grandi
  • salmone affumicato
  • mozzarella
  • panna liquida
  • parmigiano reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Crespelle al salmone

Millefoglie di crespelle

Piatto totalmente vegetariano, ma non per questo privo di gusto. Le crespelle preparate in casa sono farcite con una crema di formaggio e ripassate in forno.

Cosa ti occorre

  • latte
  • farina
  • uova intere
  • tuorli
  • fontina valdostana
  • burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Tempo di preparazione: 25 + 20 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Millefoglie di crespelle

Cannelloni di crepes ripieni di pasta e besciamella

Sembrano dei normali cannelloni, ma riservano ben due sorprese: la prima è che l’involucro non è la solita pasta all’uovo ma una deliziosa crepes e la seconda è che sono ripieni di una pasta condita con prosciutto e mozzarella. Il tutto viene poi ripassato in forno con la besciamella.

Cosa ti occorre

  • uova
  • farina
  • latte
  • besciamella
  • pasta
  • prosciutto cotto a dadini
  • mozzarella

Tempo di preparazione: 20 minuti +35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Cannelloni di crepes ripieni di pasta e besciamella

Timballo di mezze maniche con crema di porri alla cannella in crosta

I primi al forno sono sempre vincenti, soprattutto nei giorni di festa. In questa ricetta la pasta viene condita prima con porri e prosciutto, insaporiti dalla cannella, poi “incartati” da una sfoglia che ne crea una dorata copertura.

Cosa ti occorre

  • pasta sfoglia pronta
  • mezze maniche
  • porri
  • prosciutto di Praga in una unica fetta
  • besciamella
  • panna
  • cannella in polvere
  • uovo
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio d’oliva extra vergine
  • burro
  • farina per lo stampo
  • sale

Tempo di preparazione: 25 minuti + 35-40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Timballo di mezzemaniche con crema di porri alla cannella in crosta

Timballo di paccheri con melanzane

Amanti della pasta al forno, accomodatevi! Per il pranzo di Natale un timballo a base di melanzane e ragù di carne è quello che ci vuole. Utilizzando ingredienti freschi potrete prepararlo qualche giorno prima, congelarlo e cuocerlo il giorno della festa.

Cosa ti occorre

  • paccheri
  • provola dolce
  • melanzane lunghe
  • ragù di carne
  • parmigiano reggiano
  • basilico
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Tempo di preparazione: 20 minuti +40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Timballo nostrano di paccheri come piace a me

Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

Ragù di vitella, verdure, formaggi e persino i pinoli: non manca nulla a questo primo realizzato con i tagliolini, prima conditi con una salsa verde e poi ripassati al forno. E chi lo dice che si può gustarlo solo a Natale?

Cosa ti occorre

  • tagliolini all’uovo freschi
  • porri
  • burro
  • patate lesse
  • spinaci
  • latte
  • brodo vegetale
  • vitello tritato
  • vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • formaggio grattugiato (parmigiano o caciocavallo stagionato secondo il vostro gusto)
  • pinoli
  • burro per ungere la teglia
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 35 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Un piatto impegnativo sia per la preparazione un po’ lunga che per la qualità degli ingredienti, ma organizzandosi per tempo il giorno in cui presenterete questo pasticcio sarete sicuramente applauditi.

Cosa ti occorre

  • pasta sfoglia
  • sedanini rigati (formato di pasta obbligatorio!)
  • panna liquida
  • besciamella
  • cucchiai parmigiano grattugiato
  • lamelle tartufo o 2 cucchiaini di burro al tartufo
  • funghi misti (porcini, chiodini, prataioli, finferli…)
  • salsiccia
  • prosciutto crudo tagliato a dadini oppure 1 piccione o 2 quaglie

Tempo di preparazione: 35 minuti +2 ore e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Nidi di spaghetti al forno

Non siete amanti dei piatti troppo elaborati, ma volete ugualmente presentare un piatto d’effetto il giorno di Natale? Ecco l’idea: spaghetti con pomodoro, simpaticamente presentati come fossero un nido, che accoglie un cuore di mozzarella prima di essere infornati.

Cosa ti occorre

  • spaghetti
  • pomodori pelati
  • aglio
  • cipolla piccola
  • basilico
  • origano
  • pepe nero
  • olio d’oliva extra vergine
  • pangrattato
  • mozzarella di bufala

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Nidi di spaghetti al forno

Conchiglie al cartoccio

Un primo vegetariano, a base di funghi, zucchina e carote, simpaticamente presentato. La pasta infatti, scolata molto al dente, completa la sua cottura nel forno, avvolta in un cartoccio di carta forno.

Cosa ti occorre

  • pasta tipo conchiglie
  • funghi champignon
  • pomodori pelati
  • zucchina grande
  • carota
  • cipolla
  • sedano
  • aglio
  • erbe aromatiche miste (prezzemolo, timo, finocchio selvatico)
  • vino bianco secco
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 25 + 20 minuti di cottura

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Conchiglie al cartoccio

Tagliatelle al forno

Indecisi se preparare una pasta al forno o delle tagliatelle per il pranzo di Natale? Qui c’è la soluzione. La pasta all’uovo, prima condita con un sugo di carne macinata e piselli, è poi ripassata in forno con abbondante mozzarella e scamorza.

Cosa ti occorre

  • carne macinata
  • olio d’oliva extra vergine
  • cipolla piccola
  • passata di pomodoro
  • sale
  • basilico
  • piselli
  • tagliatelle
  • mozzarella
  • scamorza
  • parmigiano reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: 15 minuti +35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Tagliatelle al forno

Ciambella di tagliatelle al forno

C’è chi lavora fino all’ultimo momento e non ha proprio il tempo di preparare pranzi elaborati. Non per questo non può presentare un piatto elegante e molto furbo: le tagliatelle, comprate fresche, vengono condite con besciamella e parmigiano e sistemate poi in una teglia a ciambella, rivestita da fettine di prosciutto. Un breve passaggio in forno e il primo di Natale è pronto.

Cosa ti occorre

  • tagliatelle
  • besciamella
  • parmigiano grattugiato
  • prosciutto crudo

Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Tagliatelle al forno

Pasta con la zucca al forno

Se amate piatti vegetariani, in bianco e al forno, questa è la vostra ricetta: la pasta, prima lessata, viene condita con zucca cotta in padella e poi ripassata in forno fino a ottenere una bella crosticina dorata in superficie.

Cosa ti occorre

  • penne
  • burro
  • emmenthal
  • zucca
  • cipolla
  • dado per brodo
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

Tempo di preparazione: 15 minuti + 35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Pasta al forno con la zucca

Paella mista con carne e scampi alla Valenciana

Se per questo Natale volete proporre qualcosa di diverso dai classici primi e siete indecisi tra un piatto di carne e uno di pesce, ecco la soluzione: la paella valenciana a base di carne e pesce vi offre la possibilità di presentare un piatto originale.

Cosa ti occorre

  • riso parboiled
  • pollo
  • coniglio
  • salsiccia sottile
  • cozze
  • scampi
  • peperone verde
  • piselli
  • zafferano
  • olio d’oliva extra vergine
  • cipolle
  • pomodori maturi
  • olive nere
  • aglio
  • vino bianco
  • limone

Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

Lactose free: SÌ

Paella mista con carne e scampi alla valenciana

Trenette con ragù di ricciola su crema di mozzarella

Trovo che il ragù di mare sia uno dei piatti più eleganti che si possano offrire. Per questo trovo che queste trenette con la ricciola siano perfette per il giorno di Natale.

Cosa ti occorre

  • trenette
  • filetto di ricciola
  • concentrato di pomodoro
  • pomodori pachino
  • cipolla
  • aglio
  • basilico fresco
  • sedano
  • carota
  • paprika piccante
  • curry
  • uova di salmone
  • fumetto di pesce
  • olio d’oliva extravergine al mandarino
  • brandy
  • sale
  • zucchero
  • mozzarella di bufala
  • verdure fresche a julienne
  • latte

Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Trenette con ragù di ricciola su crema di mozzarella

Ravioli di cernia

Preparazione decisamente lunga, ma che vale la pena provare. I ravioli fatti in casa in questo caso sono ripieni di cernia e, una volta cotti, vengono conditi con un sughetto sempre a base di pesce.

Cosa ti occorre

  • pasta fresca per lasagne

Per il ripieno

  • filetti di cernia
  • vino bianco
  • capperi
  • ricotta (se proprio occorre per legare)
  • sedano
  • aglio
  • brodo di pesce in polvere
  • prezzemolo
  • peperoncino in polvere

Per il condimento

  • cernia (possibilmente dalla parte della testa)
  • pomodori maturi
  • cipolla
  • capperi
  • vino bianco
  • olio extravergine
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • acqua di bollitura del pesce

Tempo di preparazione: 1 ora + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Ravioli di cernia

 

E voi avete già deciso che cosa preparerete per il giorno di Natale? Preferite una lasagna o una pasta fresca?

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