Quando si parla di polpette, la mente corre subito alle versioni classiche a base di carne, gustose e saporite. Tuttavia, per scelta o per esigenze alimentari particolari, non sempre è possibile prepararle con carne. Ed è qui che entrano in gioco le versioni vegetariane, altrettanto deliziose e versatili. Tra le numerose varianti, oggi vi proponiamole polpette di miglio, un cereale antico e ricco di proprietà benefiche. Noto per la sua alta digeribilità e per essere privo di glutine, il miglio si combina perfettamente con altri ingredienti come patate, zucchine e legumi, creando bocconcini dai sapori unici. Facili da preparare, con una croccante panatura e una cottura dorata, sono perfette per chi cerca un’opzione vegetariana sana e gustosa. Ecco quattro ricette per fare le polpette di miglio.
[elementor-template id='142071']Come fare le polpette di miglio
Proprio come quelle di carne, anche le polpette di miglio si prestano a diversi tipi di cottura. Ecco perché abbiamo pensato di darvi delle ricette che ne utilizzano diversi: si inizia con una classica versione fritta, una più leggera al forno, la variante in friggitrice ad aria e, infine, una in padella con il sugo.
Polpette fritte di miglio e patate
Questa ricetta è ideale per chi cerca un piatto sano e gustoso, facile da preparare e perfetto per ogni occasione. L’impasto, arricchito con purea di patate e al tuorlo d’uovo, si lega perfettamente, creando polpette morbide e saporite all’interno, con una croccante panatura all’esterno. Noi ve le proponiamo fritte, ma se vi piace una versione più leggera potete anche cuocerle al forno.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
- 100 g miglio
- 350 ml di acqua (per il miglio)
- 250 g patate
- 1 litro di acqua (per le patate)
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 g parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai olio extra vergine
- q.b. di sale
Per la panatura
- 80 g di farina
- 1 uovo
- 150 g pangrattato
- 1 l di olio di semi di girasole per friggere
Procedimento
- Portate 1 litro d’acqua a ebollizione in una pentola, nel frattempo lavate le patate e, non appena l’acqua sarà pronta, fatele cuocere per circa 40 minuti a fiamma dolce. Poi scolatele, pelatele e riducetele in purea, lasciandole raffreddare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
- Lavate molto bene il miglio e passatelo con un colino a maglia fitta, poi cuocete facendo bollire 350 ml d’acqua in una pentola e cuocete a fiamma vivace per circa 15 minuti o fino a completo assorbimento dell’acqua. Al termine della cottura, trasferitelo in una ciotola, versate un filo d’olio e lasciate raffreddare.
- Unite il miglio alle patate, aggiungete il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il sale e mescolate il tutto fino a quando non sarà tutto ben omogeneo.
- Prelevate un po’ di impasto e passatelo tra le mani umide, formate le polpette. Al termine, riponetele in frigo a riposare per circa 1 ora. Poi passatele delicatamente nella farina, nell’uovo sbattuto e in seguito nel pangrattato, per fare la panatura
- Preparate la pentola con l’olio sul fuoco e, appena arriva a temperatura, friggetele per circa 3 minuti, girandole delicatamente con l’aiuto di due cucchiai. Scolatele su carta assorbente e poi riponete su un piatto da portata per cuocere le altre e, al termine, servite.
Polpette al forno di miglio, olive e zucchine
In questa ricetta il miglio e le zucchine si combinano con il sapore delle olive nere per creare un piatto ricco di sapore e consistenza. Ideali come antipasto, secondo piatto o snack, queste polpette sono cotte al forno per una versione più leggera rispetto alla frittura tradizionale.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
- 100 g di miglio
- 350 ml di acqua
- 2 cucchiai di olive nere
- 2 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di olio
- 1 uovo
Per la panatura
- 50 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di pangrattato
Procedimento
- Lavate il miglio e scolatelo in un colino a maglia fitta. Mettetelo a cuocere in una capiente pentola con acqua per circa 15 minuti dall’inizio del bollore, quindi scolatelo, versatelo in una ciotola con un filo d’olio e lasciatelo raffreddare. Unite le olive nere a pezzetti e lasciate insaporire.
- Nel frattempo lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a pezzetti. Fate dorare uno spicchio di aglio sbucciato in una padella dal fondo antiaderente. Quando l’aglio sarà imbiondito, eliminatelo. Versate le zucchine, salate e fatele trifolare fino a che saranno dorate: ci vorranno circa 10 minuti a fiamma medio bassa.
- Spegnete, fate raffreddare e poi unitele al miglio. Aggiungete ancora sale, olio, un uovo e mescolate. Formate le polpette e man mano che saranno pronte sistematele in un piatto, poi panatele passandole prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato.
- Sistematele in una teglia, rivestita con carta antiaderente, e ungetele con un filo d’olio. Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, o fino a quando saranno dorate, girandole a metà cottura. Spegnete e servite calde.
Polpette in friggitrice ad aria di miglio e lenticchie
Ricche di proteine e fibre, queste polpette sono perfette come secondo piatto o come finger food per un aperitivo. La combinazione di miglio, lenticchie, pomodori secchi e olive nere rende queste polpette saporite e nutrienti, mentre la panatura garantisce una croccantezza irresistibile. Per una cottura più leggera ma allo stesso tempo gustosa, vi proponiamo l’uso della friggitrice ad aria.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette:
- 150 g di lenticchie (o 300 g di lenticchie pronte)
- 100 g di miglio
- 350 ml di acqua
- 8-10 pomodori secchi sott’olio
- 10-12 olive nere di Gaeta
- un rametto di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di pangrattato gluten free (solo se necessario)
- q.b. di olio extravergine di oliva
Per la panatura:
- 50 g di farina di riso
- 1 uovo
- 50 g di pangrattato gluten free
Procedimento
- Sciacquate le lenticchie e mettete a cuocere in abbondante acqua, poi scolatele e fatele raffreddare. Se usate lenticchie pronte potete saltare questo passaggio.
- Nel frattempo lavate il miglio scolandolo in un colino a maglie strette. Versatelo in una padella, tostatelo per un minuto a fiamma bassa, quindi versate l’acqua e fate cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando sarà assorbita tutta l’acqua, quindi trasferitelo in una ciotola per farlo raffreddare.
- Sminuzzate i pomodori sott’olio, le olive denocciolate e aggiungetele al miglio, poi unite anche le lenticchie e il prezzemolo tritato e mescolate tutto. Aggiustate di sale e pepe e, qualora il composto fosse troppo liquido, unite uno o due cucchiai di pangrattato.
- Preparate tre piatti, uno con la farina di riso, uno con l’uovo sbattuto e uno con il pangrattato senza glutine. Prelevate una piccola porzione di impasto e passatelo tra le mani creando la polpetta, passatela nei tre piatti, quindi ponete su un vassoio da portata.
- Disponete le polpette nel cestello della friggitrice ad aria, spruzzate con un po’ di olio e fate cuocere a 180 °C per 25 minuti, girandole a metà cottura. Servite le polpette di miglio e lenticchie calde.
Polpette di miglio al sugo
Una delle cose più buone delle polpette è fare la scarpetta, e quindi non potevamo chiudere questa carrellata senza una ricetta che prevedesse una doppia cottura: prima rosolate e poi cotte nel sugo.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di miglio
- 400 ml di acqua
- 100 g di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. di erba cipollina
- 400 g di pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di olio
Procedimento
- Lavate il miglio e fatelo scolare in un colino a maglia stretta, poi mettetelo in una pentola con l’acqua e fate cuocere per circa 15 minuti o fino ad assorbimento dell’acqua stessa. Trasferitelo in una capiente ciotola.
- Sgranatelo per farlo raffreddare, condite con sale, olio ed erba cipollina, aggiungete l’uovo, il pangrattato e il parmigiano. Mescolate tutto e rendete il composto omogeneo, poi prelevatene un po’ alla volta e create le polpette. Trasferitele in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo preparate il sugo: fate dorare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio e, quando sarà imbiondito, eliminatelo. Versate i pomodori pelati, schiacciateli leggermente con la forchetta, aggiungete sale e fate cuocere a fiamma vivace, con coperchio sollevato per circa 20 minuti.
- Prendete le polpette, fatele soffriggere in padella fino a doratura, poi spegnete e trasferitele nel sugo. Fate cuocere per almeno 25 minuti, girandole a metà cottura aiutandovi delicatamente con due cucchiai. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, e servite le polpette di miglio al sugo calde.
E voi, quale versione preferite delle polpette di miglio?
Immagine in evidenza di: Lecker Studio/shutterstock