Polpette di miglio: 4 ricette super gustose

Polpette di miglio

 

Quando si parla di polpette, la mente corre subito alle versioni classiche a base di carne, gustose e saporite. Tuttavia, per scelta o per esigenze alimentari particolari, non sempre è possibile prepararle con carne. Ed è qui che entrano in gioco le versioni vegetariane, altrettanto deliziose e versatili. Tra le numerose varianti, oggi vi proponiamole polpette di miglio, un cereale antico e ricco di proprietà benefiche. Noto per la sua alta digeribilità e per essere privo di glutine, il miglio si combina perfettamente con altri ingredienti come patate, zucchine e legumi, creando bocconcini dai sapori unici. Facili da preparare, con una croccante panatura e una cottura dorata, sono perfette per chi cerca un’opzione vegetariana sana e gustosa. Ecco quattro ricette per fare le polpette di miglio.

Come fare le polpette di miglio

Proprio come quelle di carne, anche le polpette di miglio si prestano a diversi tipi di cottura. Ecco perché abbiamo pensato di darvi delle ricette che ne utilizzano diversi: si inizia con una classica versione fritta, una più leggera al forno, la variante in friggitrice ad aria e, infine, una in padella con il sugo. 

Polpette fritte di miglio e patate 

Questa ricetta è ideale per chi cerca un piatto sano e gustoso, facile da preparare e perfetto per ogni occasione. L’impasto, arricchito con purea di patate e al tuorlo d’uovo, si lega perfettamente, creando polpette morbide e saporite all’interno, con una croccante panatura all’esterno. Noi ve le proponiamo fritte, ma se vi piace una versione più leggera potete anche cuocerle al forno.

Polpette fritte di miglio e patate
marco mayer/shutterstock

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

  • 100 g miglio
  • 350 ml di acqua (per il miglio)
  • 250 g patate
  • 1 litro di acqua (per le patate)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai olio extra vergine
  • q.b. di sale

Per la panatura

  • 80 g di farina 
  • 1 uovo
  • 150 g pangrattato 
  • 1 l di olio di semi di girasole per friggere

Procedimento 

  1. Portate 1 litro d’acqua a ebollizione in una pentola, nel frattempo lavate le patate e, non appena l’acqua sarà pronta, fatele cuocere per circa 40 minuti a fiamma dolce. Poi scolatele, pelatele e riducetele in purea, lasciandole raffreddare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. 
  2. Lavate molto bene il miglio e passatelo con un colino a maglia fitta, poi cuocete facendo bollire 350 ml d’acqua in una pentola e cuocete a fiamma vivace per circa 15 minuti o fino a completo assorbimento dell’acqua. Al termine della cottura, trasferitelo in una ciotola, versate un filo d’olio e lasciate raffreddare. 
  3. Unite il miglio alle patate, aggiungete il tuorlo d’uovo, il parmigiano, il sale e mescolate il tutto fino a quando non sarà tutto ben omogeneo.
  4. Prelevate un po’ di impasto e passatelo tra le mani umide, formate le polpette. Al termine, riponetele in frigo a riposare per circa 1 ora. Poi passatele delicatamente nella farina, nell’uovo sbattuto e in seguito nel pangrattato, per fare la panatura
  5. Preparate la pentola con l’olio sul fuoco e, appena arriva a temperatura, friggetele per circa 3 minuti, girandole delicatamente con l’aiuto di due cucchiai. Scolatele su carta assorbente e poi riponete su un piatto da portata per cuocere le altre e, al termine, servite.

Polpette al forno di miglio, olive e zucchine 

In questa ricetta il miglio e le zucchine si combinano con il sapore delle olive nere per creare un piatto ricco di sapore e consistenza. Ideali come antipasto, secondo piatto o snack, queste polpette sono cotte al forno per una versione più leggera rispetto alla frittura tradizionale. 

Polpette al forno di miglio, olive e zucchine
gkrphoto/shutterstock

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette

  • 100 g di miglio
  • 350 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio 
  • 1 uovo

Per la panatura

  • 50 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato

Procedimento

  1. Lavate il miglio e scolatelo in un colino a maglia fitta. Mettetelo a cuocere in una capiente pentola con acqua per circa 15 minuti dall’inizio del bollore, quindi scolatelo, versatelo in una ciotola con un filo d’olio e lasciatelo raffreddare. Unite le olive nere a pezzetti e lasciate insaporire.
  2. Nel frattempo lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a pezzetti. Fate dorare uno spicchio di aglio sbucciato in una padella dal fondo antiaderente. Quando l’aglio sarà imbiondito, eliminatelo. Versate le zucchine, salate e fatele trifolare fino a che saranno dorate: ci vorranno circa 10 minuti a fiamma medio bassa.
  3. Spegnete, fate raffreddare e poi unitele al miglio. Aggiungete ancora sale, olio, un uovo e mescolate. Formate le polpette e man mano che saranno pronte sistematele in un piatto, poi panatele passandole prima nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato. 
  4. Sistematele in una teglia, rivestita con carta antiaderente, e ungetele con un filo d’olio. Fate cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, o fino a quando saranno dorate, girandole a metà cottura. Spegnete e servite calde.

Polpette in friggitrice ad aria di miglio e lenticchie  

Ricche di proteine e fibre, queste polpette sono perfette come secondo piatto o come finger food per un aperitivo. La combinazione di miglio, lenticchie, pomodori secchi e olive nere rende queste polpette saporite e nutrienti, mentre la panatura garantisce una croccantezza irresistibile. Per una cottura più leggera ma allo stesso tempo gustosa, vi proponiamo l’uso della friggitrice ad aria.

Polpette in friggitrice ad aria di miglio e lenticchie
asife/shutterstock

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette:

  • 150 g di lenticchie (o 300 g di lenticchie pronte)
  • 100 g di miglio
  • 350 ml di acqua 
  • 8-10 pomodori secchi sott’olio
  • 10-12 olive nere di Gaeta
  • un rametto di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di pangrattato gluten free (solo se necessario)
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Per la panatura:

  • 50 g di farina di riso
  • 1 uovo
  • 50 g di pangrattato gluten free

Procedimento

  1. Sciacquate le lenticchie e mettete a cuocere in abbondante acqua, poi scolatele e fatele raffreddare. Se usate lenticchie pronte potete saltare questo passaggio.
  2. Nel frattempo lavate il miglio scolandolo in un colino a maglie strette. Versatelo in una padella, tostatelo per un minuto a fiamma bassa, quindi versate l’acqua e fate cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando sarà assorbita tutta l’acqua, quindi trasferitelo in una ciotola per farlo raffreddare.
  3. Sminuzzate i pomodori sott’olio, le olive denocciolate e aggiungetele al miglio, poi unite anche le lenticchie e il prezzemolo tritato e mescolate tutto. Aggiustate di sale e pepe e, qualora il composto fosse troppo liquido, unite uno o due cucchiai di pangrattato. 
  4. Preparate tre piatti, uno con la farina di riso, uno con l’uovo sbattuto e uno con il pangrattato senza glutine. Prelevate una piccola porzione di impasto e passatelo tra le mani creando la polpetta, passatela nei tre piatti, quindi ponete su un vassoio da portata.
  5. Disponete le polpette nel cestello della friggitrice ad aria, spruzzate con un po’ di olio e fate cuocere a 180 °C per 25 minuti, girandole a metà cottura. Servite le polpette di miglio e lenticchie calde.

Polpette di miglio al sugo

Una delle cose più buone delle polpette è fare la scarpetta, e quindi non potevamo chiudere questa carrellata senza una ricetta che prevedesse una doppia cottura: prima rosolate e poi cotte nel sugo.

Polpette di miglio con il sugo
Veronika Idiyat/shutterstock

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di miglio
  • 400 ml di acqua
  • 100 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. di erba cipollina
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio

Procedimento

  1. Lavate il miglio e fatelo scolare in un colino a maglia stretta, poi mettetelo in una pentola con l’acqua e fate cuocere per circa 15 minuti o fino ad assorbimento dell’acqua stessa. Trasferitelo in una capiente ciotola. 
  2. Sgranatelo per farlo raffreddare, condite con sale, olio ed erba cipollina, aggiungete l’uovo, il pangrattato e il parmigiano. Mescolate tutto e rendete il composto omogeneo, poi prelevatene un po’ alla volta e create le polpette. Trasferitele in frigo per almeno un’ora.
  3. Nel frattempo preparate il sugo: fate dorare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio e, quando sarà imbiondito, eliminatelo. Versate i pomodori pelati, schiacciateli leggermente con la forchetta, aggiungete sale e fate cuocere a fiamma vivace, con coperchio sollevato per circa 20 minuti.
  4. Prendete le polpette, fatele soffriggere in padella fino a doratura, poi spegnete e trasferitele nel sugo. Fate cuocere per almeno 25 minuti, girandole a metà cottura aiutandovi delicatamente con due cucchiai. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, e servite le polpette di miglio al sugo calde.

 

E voi, quale versione preferite delle polpette di miglio?

 


Immagine in evidenza di: Lecker Studio/shutterstock

 

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