Pesce

Un assortimento di ricette di pesce, perfette per portare in tavola piatti freschi e delicati che esaltano i sapori del mare.

Ricciola con asparagina, seppie e gamberi

Darna di ricciola e asparagi di mare saltati all’olio extravergine di oliva su crudo di tagliatella di seppia con pomodori candito, tartara di gamberi rossi e zeste di limone. Questa ricetta è di Franco Tornese ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

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Gamberoni a Colori

Questa ricetta è di Mario Pozzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

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Capesante sotto la Tegola

Questa ricetta è di Denis Mattiuzzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

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Pesce piccante

Dovrebbe essere una ricetta di origine araba.

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Canocchie ripiene gratinate

Le canocchie, come tutti sapranno è meglio consumarle nei mesi che nel nome hanno la R, cioè settembRe, ottobRe, novembRe, dicembRe,gennaio (l’eccezione che conferma la regola) febbRaio, maRzo, apRile. Infatti in questi mesi si presentano con i gusci pieni di sugosa e squisita polpa. Oltretutto in questo periodo se ne pescano moltissime ed hanno un

Pescatrice avvolta nel porro

calamari ripieni al limone

Calamari Imbottiti al Profumo di Limone

Questa ricetta è abbastanza facile ed altrettanto gustosa.

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Filetti di merluzzo agli aromi e succo di limone

Una ricetta gustosa nella sua semplicità, che porta in tavola tutti i sapori mediterranei dei capperi, delle olive di Gaeta, del rosmarino e del limone.

Pasticcio di cipolle

Il calzone o Pasticcio di Cipolle anticipa il Natale. Un tempo si preparava per la vigilia dell’Immacolata, durante il rituale digiuno che si poteva rompere con qualche pezzo di pasticcio o con un po’ di pane dell’Immacolata (pagnotte preparate proprio per la festività). Oggi fa parte dei piatti della tradizione natalizia. Bisogna armarsi di tanta

Calamari al coccio con olive e capperi

E’ un piatto adatto per la vigilia di Natale, leggero e saporito.

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Seppie e peperoni in umido

Come ho già detto, nella cucina siciliana gli abbinamenti seppie-legumi o seppie-verdure sovrabbondano e per lo più sono tutti eccellenti. Questa è una ricetta che abbina le seppie ed i peperoni. Me l’ha passata ancora una volta la mitica Donna Carolina, moglie e madre di pescatori e – come tale – ottima cuoca di piatti

Sarde nelle foglie di vite come piace a me

Buon appetito!

Seppie con Verdura

Buon appetito!

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Pomodori ripieni di sogliola come piace a me

I pomodori ripieni di sogliola sono un piatto salutare e semplice da preparare, che richiede ingredienti poveri. Aromi e spezie hanno un ruolo di primo piano in questa ricetta versatile e molto adatta ai piatti estivi. Potete servirli sia come antipasto che come secondo piatto: a voi la scelta!

Passato di pesce al curry

Buon appetito!

Seppie coi funghi

Nella cucina siciliana gli abbinamenti seppie legumi o verdure sovrabbondano e per lo più sono tutti eccellenti. A me è venuta l’idea di abbinare le seppie ai funghi trifolati. Mi sono detto: mal che vada ci andranno di mezzo le seppie (farà festa il gatto della vicina) e quel po’ di funghi. E invece ne

Pescatrice in umido

Buon appetito!

Frittelle di Carciofi e Anemoni di Mare (Cathas de Orthicadas e Cartzofa)

Buone per chi ama i sapori dell’orto e del mare.

Lampuga gratinata

Questa è una ricetta che preparava mia Nonna ed è tratta da suo ormai famoso quadernetto. Mia nonna lo preparava col pesce intero, io ho apportato una variante che – a mio avviso – migliora la resa del piatto: l’ho sfilettato.