Pesce

Torpedine arrecanata

la torpedine che in dialetto la chiamiamo tremola,e un pesce che si trova raramente ma una volta era uno dei pesci piu’ poveri ma buonissimo .

alici in tortiera

Alici in tortiera con provola e capperi

L’ennesima versione delle alici in tortiera, ma dalla prima volta che l’ho elaborata non faccio che questa!

Baccalà marinato

E’ buonissimo sia tiepido che freddo. Si serve anche come antipasto.

Fagotti di triglie alla pizzaiola

L’altroieri, sono andato a fare una gitarella a Portogaribaldi, per godermi l’ultimo sole autunnale e sbirciare il lavoro dei pescatori. Proprio quando sono arrivato, saranno state le ore 14 circa, stavano attraccando i pescherecci, di ritorno dalla giornata di lavoro. Giornata che senza dubbio era stata assai profiqua, visto che iniziarono subito a scaricare cassette

tortino di alici

Tortino di alici

Questa ricetta è molto antica ed è un ottimo modo di gustare il pesce azzurro!

Tarocco di seppie con piselli

Vi propongo una variante buona e colorata alle classiche seppie con piselli, gustose anch’esse ma ormai note al palato!

Calamari in salsa verde alla spagnola

Piatto tradizionale della cucina spagnola dal forte sapore mediterraneo. La ricetta mi è stata data quest’estate da mia cugina che vive e lavora in Spagna da ormai quasi trent’anni. L’ho provata proprio ieri sera ed è stato un successo. Le dosi sono per 6 persone.

Tripudio di terra e mare

Un piatto unico favoloso, con tanti sapori diversi che insieme legano e creano un connubio particolare tra terra e mare. Provare per credere. (è una mia invenzione quindi devo esaltarla un po’)

Baccalà alla griglia

Un modo semplice e leggero di gustare il baccalà.

Alici alla mediterranea

ricetta-palamite-al-forno

Palamite al forno

In questo caso, il palamite appena pescato è stato eviscerato direttamente in acqua di mare (così non perde sapore) e affettato con il coltello per ottenere delle belle bistecche alte circa due centimetri. Il gusto del palamite è deciso e saporito e si presta bene anche a cotture in forno o in padella con pomodoro

Frittura mista di pesci di scoglio

Polpo su letto verde

lo considero un piatto completo, genuino e buono al gusto. Può essere servito come antipasto oppure diventare un ottimo secondo con contorno, a voi la scelta! Una valida alternativa al polpo con patate, un po’ più classico o al carpaccio di polpo, un po’ più lungo nella preparazione.

Polpette di Nasello

Polpette di nasello

Tempo di preparazione: 40 minuti.

Polpettone di tonno con verdure

Piatto fresco, che potete conservare in frigo qualche giorno e adatto ai picnic.

Seppie con ripieno di verdure

Stavo grigliando le verdure ed avevo appena finito di pulire delle tenere seppioline che volevo preparare in un modo diverso. Ho assemblato gli ingredienti che avevo ed ho preparato queste seppie risultate molto delicate e adatte per giornate tanto calde.

branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Un secondo di pesce velocissimo da preparare e piacevole da mangiare. Ottimo come piatto unico per chi è a dieta.

Spigola con salsa di cipolla e ostrica gratinata come piace a me

NULL

orata al sale

Orata al sale

Questa è la ricetta della classica orata al sale, ma forse non tutti conoscono i segreti per renderla davvero deliziosa.