Pesce

Un assortimento di ricette di pesce, perfette per portare in tavola piatti freschi e delicati che esaltano i sapori del mare.
alici-a-scottadito

Alici a scottadito

Voi direte perchè a scottadito??? Leggete e capirete.

Guazzetto di sugarelli

Il guazzetto è una preparazione per certi versi simile al brodetto, si usa l’aceto anche qui. Si può optare anche per la triglia o lo sgombretto se non si trova il sugarello.

Filetti di trota salmonata alle erbe

Trota salmonata al profumo di erbe e semi

Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Una ricetta antichissima che pone sullo stesso piatto le sarde, i pinoli tostati, l’uvetta, la menta e la scorza di agrumi (in questo caso di arancia). Provate ad immaginare che miscela imponente di profumi e sapori mediterranei…

Coda di rospo con mediterranea

Tortino di alici

Un piatto estivo molto economico e ricco di oli omega tre.

Cappon Magro

Cappon magro

Ricetta di Orsagiuliva. A gentil richiesta di Vostromus e per coloro che voglion provare un incomparabbbile, meraviglioso, raffinatissssimo (oltre che impegnativo nella sua preparazione e molto costoso) piatto della tradizione genovese, preparato prevalentemente in occasioni veramente speciali, nelle sue molteplici varianti. A me lo insegnò una zia milanese dalle lontane discendenze liguri, che me lo

involtini di sgombro su patate croccanti

Involtini di sgombro su patate croccanti

Ecco il pesce azzurro, vero protagonista della cucina mediterranea…

Gamberoni alla ville de blanda

Spigola a modo mio

Un ottimo secondo di pesce molto fresco e appetitoso.

Involtini di pesce spada all’egiliana

Uskumru dolmasi (sgombro farcito)

Deliziosa ricetta turca, per un ricco secondo inusuale ed estivo. Assaggiatelo e proponetelo così, magari accompagnato da una citronette o da una maionnayse leggera, per poi inventarne molteplici varianti più in sintonia col vostro gusto.

Seppie ripiene di seppie

E’ un secondo molto gustoso. L’ideale sarebbe la cottura alla brace, ma è molto buono anche cotto con il grill del forno.

Orata alla portoghese

E’ un piatto unico che incontra tutti, abbastanza veloce da preparare.

trote-lesse-su-lattuga

Trote lesse su lattuga

Piatto detetico, leggero e veloce da preparare.

filetti-di-triglia-in-crosta-di-sale

Filetti di triglia in crosta di sale

Leggerissimo secondo di pesce

non-ce-scampo

Non c’e’ scampo

Gli scampi sono buoni in tutte le maniere. Con questa ricetta viene premiata la delicatezza del crostaceo, lo potete abbinare ad una arrostita di pesce.

lucioperca-dorato-con-puntarelle

Lucioperca dorato con puntarelle all’acciuga e caffè

kefta-bil-hout-b-matesha

Kefta bil hout b’matesha (polpette di sardine)

Ricetta di Orsagiuliva. Nonostante il nome apparentemente complesso, trattasi di piatto egiziano di facile realizzazione e di indubbia soddisfazione degustativa. Ecco la ricetta delle polpette di sardine.