Piatto semplice che mantiene inalterati i principi nutritivi e il sapore di mare. Con lo stesso metodo si possono cucinare altri pesci: ricciole, orate, saraghi, sul peso di 500 g di pesce, quasi mezz’ora di cottura.
Tipica ricetta veneziana, che in verità con piccole variazioni si trova in tutto il bacino del mediterraneo. La preparazione deriva dalla necessità di conservare la pietanza a lungo, specialmente a bordo della navi.
Ricetta semplice e dal sapore sorprendente
Adoro il baccalà, in tutte le sue forme. è un pesce straordinario che supera qualunque confine territoriale; in moltissime località dove non si usa fare cucina di pesce il baccala è l’eccezione che conferma la regola. Lavorando il baccalà mantecato con le patate bollite, uovo, farina e un po’ di lievito ottengo un impasto morbido
La sogliola è il pesce più amato dai bambini perchè ha un gusto delicato e – una volta diliscato (operazione che si compie facilmente) – non riserva pungenti sorprese in bocca. I gamberoni non ne parliamo: quasi tutti i bambini ne mangerebbero a chili. In ultima analisi, vanno bene anche i filetti di sogliola o
Essendo stato insignito della più alta onoreficenza (quella d’oro) pervista per gli accademici del maccherone, e avendo semplicemente brindato con la pubblicazione della mia pur pregevole caponata di mele, volevo comunque festeggiare con Voi con una ricetta di quelle che ne valgono quattro (ed in effetti ne contempla al suo interno almeno quattro). Dare la
E’ una ricetta saporita con un forte sapore di mare, ma vale la pena provarla almeno una volta. Se siete dei pescatori, o alle prime armi, conviene raccoglierli nel periodo invernale. La preparazione richiede pochi minuti.
Piatto semplice ma costoso.
Gustoso piatto di pesce io ho usato la trota, ma è realizzabile con il vostro pesce preferito, questo piatto è particolarmente gradito nei periodi freddi, il fondo di cottura si presta molto bene, per condire pasta o riso.
La ricetta è della signora Carolina, moglie di un pescatore delle mie parti.Ottima così come la suggerisco, la ricetta originale prevede anche l’aggiunta di patate. Poiché, però, l’amido rilasciato in cottura dalle patate, a mio avviso, non si sposa bene con il sapore del pesce spada, anzi lo annienta, ho deciso di eliminare le patate.Ho
SALMONE AL BRANDYÈ – a mio avviso – una pietanza tanto raffinata quanto semplice da preparare. Consiglio questo piatto a chi ha ospiti che, accostandosi al cibo, vogliono esser stupiti dai sapori. Ma il piatto è talmente buono che conviene prepararlo anche solo per il consumo casalingo.La ricetta nasce dall’esigenza di preparare il salmone in
Ne conosco due varianti. La prima prevede un ripieno simile a quello delle seppie ed una cottura arrosto. Durante il periodo del militare, a Palermo, in un famoso ristorante nei pressi del porto (che, purtroppo, non esiste più) ho avuto modo di apprezzarne una variante che prevedeva anche l’inserimento dei gamberetti. La seconda con un
Tra poco sarà tempo di seppie da cucinare in tutti i modi. E tra questi la preparazione principe è quella delle seppie ripiene, appunto. È una tipica ricetta siciliana di cui esistono un’infinità di varianti. Quella originale prevede l’inserimento nel ripieno di un tocco di caciocavallo primosale e di un filetto d’acciuga. A casa mia
Lo sgombro è uno di quei pesci che si ama o si odia. Il suo sapore particolarmente gustoso ed il suo forte aroma ne fanno uno di quelli meno delicati e più particolari. Io lo amo molto fatto al forno e impazzisco per quello sott’olio, ma non posso fare a meno di farmi venire l’acquolina
Il pesce spatola è buonissimo ed economico e questi involtini sono molto delicati e gustosi. Se decidete di fare il fondo di pane è praticamente un piatto unico.
Un classico della cucina siciliana è l’apparecchiatura che si esegue salsando in vario modo (può indifferentemente essere pomodoro crudo o a picchio pacchio, salsa alle olive o alle acciughe o verde, conza di caponata o, come in questo caso, cipollata…) i resti di un pranzo precedente e così rivitalizzandoli.Il più delle volte questa tecnica viene