Pesce

Un assortimento di ricette di pesce, perfette per portare in tavola piatti freschi e delicati che esaltano i sapori del mare.
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Torta marinara come piace a me

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Tortino di alici come piace a me 2

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Tortino di alici come piace a me

Si può sostituire l’origano con del finocchietto selvatico. In questo caso aggiungete anche qualche pomodorino tagliato a pezzetti e del peperoncino al posto del pepe.

calamarata

Calamarata

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione secondi. L’autrice è Nunzia Formisan mamma di Martina della scuola primaria S.G. Bosco.

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Halibut alle Verdure

Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, nella sezione secondi. L’autore è Gianluca Zanichelli papà di Matteo della scuola primaria Leopardi di Reggio Emilia.

sgombro aromatizzato

Sgombro alle Erbe Aromatiche

Lo sgombro è un pesce che costa poco e fa benissimo alla salute, però, si sa, è un po’ pesante… Provatelo come spiegato nella mia ricetta, soprattutto in questo periodo!

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Scaveccio di pesce azzurro

E’ una ricetta tipica dell’Argentario

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Salmone al Forno con spinaci e noci

Pare che questo piatto sia una summa di antiradicali, omega3 e quanto altro sia utile per mantenersi giovani! Chissà, se lo si mangia spesso, magari si ringiovanisce!

Scampi al sale

Veloci, facili e buoni.

Baccalà e cardi selvatici fritti in pastella

Piatto semplicissimo dalla lunga tradizione in Sicilia. I cardi selvatici sono ancora reperibili nelle campagne soprattutto dell’entroterra mentre il baccalà è oramai entrato a pieno titolo nella tradizione della regione, in particolar modo nella provincia di Messina.

spiedini cozze e pancetta

Spiedini di cozze

Un modo insolito per gustare questi squisiti molluschi: degli spiedini arricchiti dal gusto dolce della pancetta.

frittata di cozze

Frittata di Cozze

È un piatto molto buono, col quale riesco sempre a sorprendere i miei invitati. Lo si può usare caldo come un ricco secondo, oppure, freddo, tagliato a quadrettoni. Se poi profumate il tutto con del succo di limone diventa un insolito e prelibato antipasto. Vediamo come preparare una buona Frittata di Cozze.

Filetti di spigola all’acqua pazza

Ricetta che mi riporta all’infanzia, quando me la si preparava per indurmi a mangiare il pesce. Ricordo che la mia mamma la preparava anche con le sogliole. E con uguale successo. Filetti di spigola (o branzino, che dir si voglia) lessi in un fondo di cottura profumato con una miscela di erbe aromatiche, rondelle di

Polpo affogato (purpu affucatu)

È un ottimo secondo freddo e stuzzicante ideale per la stagione estiva e per chi ama la cucina leggera ma ricca di sapore. Nulla vieta, però di consumarlo anche in altri periodo dell’anno.Non chiedetemi il perché di la ricetta porti questo nome: non lo so. Ritengo perché il polpo sia cotto con pochissima acqua e

Filetti di spigola al cartoccio con verdure

Da ogni spigola si ottengono due bei filetti. è un secondo gustoso e tutto sommato abbastanza innovativo per la presenza degli ortaggi e degli aromi. La ricetta mi è stata suggerita dalla signora Rita, la moglie del mio pescivendolo di fiducia. Accompagnate questo piatto con un buon bianco secco.

Tonno rosso in salsa di peperoni

Io lo chiamo Porco Tonno, ma vorrei sottolineare che non è né una bestemmia né un imprecazione, ma solo il titolo sintetico della mia ultima ricetta, ovvero cubetti di Tonnetto rosso in porchetta con composta di peperoni dolci. Il gusto e’ abbastanza sorprendente perché la sensazione che lascia al palato al primo assaggio e’ molto

Bianchetto di sarde su emulsione di nocellara e basilico

Andando in giro per Ballarò, specialmente in questo periodo, non è raro incontrare delle vere e proprie bancarelle dove primeggia questa divina bontà… Appostata in tante cassette, una accanto all’altra, formando un’immensa distesa di colore argento vivo, come una vera cascata di diamanti. Ecco il bianchetto di sarde, specialità che possiamo preparare in svariati modi:

Sogliole alla mugnaia

Da una sogliola si ricavano quattro filetti. Inutile dire che la qualità del pesce è essenziale per la riuscita di questo piatto che è un classico della cucina francese, caratterizzato dalla salsa a base di limone e burro scurito dalla cottura. Per questa pietanza è di assoluto rigore il pesce fresco. Tuttavia, se proprio non

Merluzzo all’origano e pomodori secchi

Il nome siciliano di questa ricetta è murruzzu ch’arcinu e i ciappi ri pummaroru. La stranezza di questa pietanza tipica della cucina marinara della costa sud-orientale della sicilia è che si accompagna ad un contorno di patate in umido che è consustanziale al piatto. Per la sua preparazione sarebbe necessario un bel merluzzo di quelli