Panzano è un paese del Chianti, noto oltre che per il vino ed il buonissimo olio , per una schiacciata dolce preparata con l’uva zibibbo passa, anzichè con l’uva nera fresca, come avviene in tutto il resto del Chianti. Per questa ragione può esser preparata tutto l’anno.Io l’ho avuta dal vecchio fornaio del paese, (forno
Marradi è un comune della Romagna toscana, noto ai più per aver dato i natali al poeta Dino Campana, ma anche per la produzione di un particolare tipo di castagna nota come Marronbuono di Marradi, che ogni anno viene celebrato in una sagra che si tiene la seconda, terza e, quarta domenica di ottobre.Un goloso
L’ho assaggiata da una amica e mi è piaciuta molto. Si presenta bene, è semplice e piace a grandi e piccini.
Ricetta quasi classica. Ma forse il ripieno è inusuale.
Si tratta di una piccola delizia adatta per tutte le stagioni, specialmente per bambini ed adulti in vena di coccole.
è il classico dessert caldo che, però, non dispiace soprattutto per i profumi che sprigiona. Era un dolce che preparava mia madre. Non sono riuscito a trovare la ricetta da nessuna parte, sicchè l’ho rielaborato sulla scorta della memoria. Provando e riprovando… ci sono riuscito. Accompagnate questo dessert con un Moscato di Noto o con
Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione dolci. L’autrice è Camilla Corradini mamma di Nina della scuola primaria Carducci di Reggio Emilia.
Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione dolci. L’autrice è Giuseppina, mamma di Najo, della scuola primaria di M.L. King.
E’ un dolce tipico della mia città, Alcamo, fatto di biancomangiare e ricotta e profumato di cannella. In pasticceria si preparano ancora le singole buonissime paste monoporzione che sono anche conosciute col nome dialettale: Minni di virgini, ma la torta che viene fatta in casa è un’altra poesia…
E’ un dolce antico, tipico della toscana e soprattutto molto semplice.
Insieme agli agnelli di pasta reale, la cassata siciliana è il dolce pasquale più rappresentativo e non può mancare sulle tavole siciliane a chiudere il pranzo della domenica di Pasqua. Bisogna avere il caratteristico stampo d’alluminio che si può trovare facilmente nei negozi che riforniscono le pasticcerie artigianali. Uno stampo del diametro di 30 cm
La maremma è terra di grandi piatti ma i dolci sono semplici e fatti con pochi ingredienti.
Manciano è un paese dell’entroterra maremmano (a 10 km dalle famose terme di Saturnia) assai noto per la ricotta e il pecorino.
Sono i tipici biscottini alle spezie che in Svezia si usa preparare a Natale, per essere gustati con the o caffè o per essere regalati.
Sono biscotti un po’ delicati, friabili, ma gustosissimi.
è il mio cavallo di battaglia