Dolci e Dessert

Chiudi il pasto con dolcezza. Dai dolci della tradizione a quelli più creativi, trova il finale ideale al tuo menù.
zeppole-di-rosmarino

Zeppole di rosmarino

schiaciata-con--uva-zibibbo

Schiacciata con l’uva come la fanno a panzano

Panzano è un paese del Chianti, noto oltre che per il vino ed il buonissimo olio , per una schiacciata dolce preparata con l’uva zibibbo passa, anzichè con l’uva nera fresca, come avviene in tutto il resto del Chianti. Per questa ragione può esser preparata tutto l’anno.Io l’ho avuta dal vecchio fornaio del paese, (forno

Torta di Marroni

Torta di marroni di marradi

Marradi è un comune della Romagna toscana, noto ai più per aver dato i natali al poeta Dino Campana, ma anche per la produzione di un particolare tipo di castagna nota come Marronbuono di Marradi, che ogni anno viene celebrato in una sagra che si tiene la seconda, terza e, quarta domenica di ottobre.Un goloso

torta-ricotta-e-cioccolato

Torta di ricotta e cioccolato

L’ho assaggiata da una amica e mi è piaciuta molto. Si presenta bene, è semplice e piace a grandi e piccini.

crespelle-al-mascarpone-come-piace-a-me

Crespelle al mascarpone come piace a me

Ricetta quasi classica. Ma forse il ripieno è inusuale.

banana-greco-padana

Banana greco-padana

Si tratta di una piccola delizia adatta per tutte le stagioni, specialmente per bambini ed adulti in vena di coccole.

gratin-di-fragole-al-basilico

Gratin di fragole al basilico

è il classico dessert caldo che, però, non dispiace soprattutto per i profumi che sprigiona. Era un dolce che preparava mia madre. Non sono riuscito a trovare la ricetta da nessuna parte, sicchè l’ho rielaborato sulla scorta della memoria. Provando e riprovando… ci sono riuscito. Accompagnate questo dessert con un Moscato di Noto o con

ricetta-torta-di-pere-cioccolato-e-ricotta

Torta di pere, cioccolato e ricotta

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione dolci. L’autrice è Camilla Corradini mamma di Nina della scuola primaria Carducci di Reggio Emilia.

torta-di-carota-cioccolato-e-cocco

Torta di Carote, Cioccolato e Cocco

Questa è la ricetta vincitrice del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione dolci. L’autrice è Giuseppina, mamma di Najo, della scuola primaria di M.L. King.

pasta-vergine

Pasta vergine

E’ un dolce tipico della mia città, Alcamo, fatto di biancomangiare e ricotta e profumato di cannella. In pasticceria si preparano ancora le singole buonissime paste monoporzione che sono anche conosciute col nome dialettale: Minni di virgini, ma la torta che viene fatta in casa è un’altra poesia…

budino-di-semolino

Budino di semolino

E’ un dolce antico, tipico della toscana e soprattutto molto semplice.

cassata siciliana

Cassata siciliana

Insieme agli agnelli di pasta reale, la cassata siciliana è il dolce pasquale più rappresentativo e non può mancare sulle tavole siciliane a chiudere il pranzo della domenica di Pasqua. Bisogna avere il caratteristico stampo d’alluminio che si può trovare facilmente nei negozi che riforniscono le pasticcerie artigianali. Uno stampo del diametro di 30 cm

spuma-di-ricotta-al-miele

Spuma di ricotta al miele

La maremma è terra di grandi piatti ma i dolci sono semplici e fatti con pochi ingredienti.

spumone-di-ricotta

Spumone di Ricotta

Manciano è un paese dell’entroterra maremmano (a 10 km dalle famose terme di Saturnia) assai noto per la ricotta e il pecorino.

Biscotti svedesi

Sono i tipici biscottini alle spezie che in Svezia si usa preparare a Natale, per essere gustati con the o caffè o per essere regalati.

Biscotti alle nocciole

Sono biscotti un po’ delicati, friabili, ma gustosissimi.

Torta la bella elena

è il mio cavallo di battaglia

Gelatina di Darjeeling

Muffins di cioccolato