Torta di mandorle ripiena alla sarda
Buona, morbida e delicata.
Buona, morbida e delicata.
La fonduta di cioccolato è una ricetta gustosa, sfiziosa e delicata per concludere una romantica cenetta per due a lume di candela. Ma anche per una cena socializzante tra amici (ed in effetti cosa c’è di più socializzante della cioccolata?) in una rigida serata invernale. Tra l’altro preparare questa ricetta, in cui il cioccolato fuso
Dolce che può andar bene anche per il fine pasto, purchè il pranzo o la cena siano stati piuttosto leggeri. Inutile dirlo: la pasta frolla è quella già pronta. La ricetta è di mia sorella.
La particolarità di questo dessert è che non c’è altro zucchero se non quello contenuto nella frutta. Inoltre, non vi serviranno più di 15 minuti per prepararlo e sono sicuro che piacerà anche ai più piccoli ed accontenterà l’occhio ed il palato di chi è a dieta in quanto non aggiungerà troppe calorie al pasto.
Un dessert insolito, in cui la parte principale è sostenuta da qualcosa di poco – per non dire mai – usato per un dessert: il pomodoro (a parte le marmellate che comunque non sono un dessert).
Si tratta della granita alla mandorla siciliana, che somiglia più a un gelato che al classico composto fatto di ghiaccio. Una delizia per tutto l’anno non solo estiva. Per farla bisogna possedere una gelatiera: ecco la ricetta.
Ancora uno splendido dessert estratto dal quadernetto della Nonna Amelia. Lei, però, utilizzava per la crema all’arancia il normale amido o la fecola di patate. Io mi sono permesso di apportare una variante: ho utilizzato la maizena, con il risultato che la crema è risultata molto più liscia. E’ un dolce magnifico da accompagnare con un
Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo. il rotolo viene successivamente farcito con la più deliziosa delle creme al cacao e nocciole: la Nutella. In realtà preparare questo dolce
Sono buonissimi…da provare!
Dessert provato proprio qualche giorno fa a cena in casa di amici. Capirete, quindi, che non mi è stato difficile avere la ricetta. La cosa che mi ha colpito è la presenza tra gli ingredienti del latte concentrato che non consumavo più dai tempi del militare (la famosa Razione K). Con queste dosi si possono
Semplici da preparare, ottimi da servire e un piacere per gli occhi… questi sono al mirto, ma potete realizzarli con qualsiasi liquore.
Semplice e gustosa, un dolce che anche i bambini mangeranno volentieri ed ottimo per una prima colazione energetica.
I Purciduzzi (tradotto significa porcellini) sono dei serpentelli di farina e acqua cotti nel mosto cotto o nel miele. Mia nonna li faceva spesso, e noi bambini ne eravamo ghiotti. E’ un dolce tipico del tempo della vendemmia, quando appunto si prepara il mosto cotto. In alternativa si usa il miele.
I mustazzoli che si fanno nella mia cittadina non sono a base di mandorle o altro, ma semplicemente di farina e mosto cotto (che noi chiamiamo vinu cuottu, cioe’ vino cotto). Se in casa non si aveva il mosto cotto si usava il miele, ma davvero era solo usato in extremis. Non vengono fatti più
Ottimo dessert da fine pasto specie per una cena in cui avrete servito solo degli appetizer ed un secondo accompagnato da un contorno. Quindi non fate come me, che l’ho servito dopo una cena robusta per cui è stato giudicato ottimo, un po’ pesante. La particolarità di questo dolce è che va preparato la mattina
E’ un dolce molto gradito dai bambini ma anche i grandi ne vanno ghiotti.
E’ un dolce tipico bolognese. Calorico, nutriente ma davvero squisito!
Questa ricetta è di Giovanni Guarneri ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.
Baba con spuma di ricotta, nocciole di Corte Emilia e canditi. Questa ricetta è di Beppe Giuffrè ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.