Dolci e Dessert

Chiudi il pasto con dolcezza. Dai dolci della tradizione a quelli più creativi, trova il finale ideale al tuo menù.

Meringa con tuorlo croccante e crema di asparagi

E’ un antipasto di sicuro effetto. Ho avuto modo di provarlo proprio ieri sera in un ristorante di Modica (che ho già segnalato) per la cena di saluto ad un collega Docente che è andato in pensione. Siccome ormai mi conoscono, prima ancora che io chiedessi la ricetta il proprietario-chef me l’ha portata bell’e scritta.

coccolosi

Coccolosi

Dolcetti veloci e golosi. Quando li faccio spariscono in un batter d’occhio!

checca-della-zia-rosina

Checca della zia rosina

Questa è una torta che mia zia faceva sempre per noi bambini e poi per i miei figli. Il nome della ricetta checca deriva da cake ma che mia zia ha graziosamente sicilianizzato.E’ una ricetta semplice adatta per la prima colazione.

plum-cake-di-arance

Plum-cake alle arance

Un dolce semplice adatto alla colazione o alla merenda ed ottimo per utilizzare la frutta di stagione. La ricetta mi è stata suggerita da una mia collega. La base della torta è quella che la mia collega chiama la torta sei vasetti perchè utilizza i vasetti vuoti dello yogurt come misurini di dosaggio degli ingredienti.

Il panettone degli avanzi

Vi sono avanzati datteri, fichi secchi, albicocche secche, noci, mandorle e quant’altro? Niente paura! Ecco una ricetta facile per riciclarli, ma che al tempo stesso sarà nuova e buonissima!

Caviglie di gazzella – kaab al ghazal

Cucina etnica. Specialità dal mondo.

coppa-di-crema-alla-arancia

Coppa di crema all’arancia

Ricetta passatami da mia sorella, dopo aver assaggiato in casa sua questo dessert straordinario. Provatelo e poi mi direte. Dessert servito a fine pranzo per l’Epifania.

Sormonté di pandoro alla ricotta

Anche questo dolce può servire a riciclare un pandoro avanzato. Questa è la mia variante in cui ho utilizzato la ricotta lavorata come per i cannoli.

dolcetti sardi di mandorle pilichittos

Dolcetti sardi di mandorle (Pilichittos)

Pilichittos o pilighittos sono dei dolcetti di mandorle aromatizzati al liquore: sambuca, anisetta, mirto, pompìa, villacidro, acqua di fiori d’arancio o acquavite sarda (abbardente o filuferru). I pilichittos si preparano in tutta la Sardegna, ma come sempre variano i nomi: sos gueffos, is gueffus, guelfus, pirichittus. Pilichittos deriva dal sassarese che significa piccolino, perché il

Plumcake al cacao, frutta secca e zenzero

minnuzzi-di-virgina

Minnuzzi di virgina (piccoli seni di vergine)

I Minni di Virgini (seni di vergini), detti anche paste delle Vergini, sono un particolare dolce della tradizione siciliana ormai quasi in disuso ed originario di Sambuca di Sicilia, comune della provincia di Agrigento. La forma di questi dolci mi ha dato l’ispirazione per preparare dei dolcetti di pasta di mandorle aromatizzati con i profumati

Sormonté di pandoro

Questo dolce può servire a riciclare qualche pandoro avanzato. La ricetta è di mia madre ed è quella originale. Io ho apportato una variante utilizzando la ricotta lavorata come per i cannoli.

gelatina di arance

Gelatina di Arance allo Spumante

Sicuramente durante le feste sarà avanzato dello spumante. Questa ricetta prevede l’utilizzo dello spumante, quindi è ottima per non far perdere il vino avanzato. Ecco come preparare un dessert diverso dal solito, ma soprattutto leggero e colorato: gelatina di arance allo spumante.

Semifreddo di pandoro al caffè

Un modo semplice e per fare bella figura, riciclando le fette di pandoro. In alternativa, potete utilizzare dei biscotti sardi, simili ai savoiardi.

Biscotti di pan di zenzero

Biscotti di pan di zenzero (pepparkakor)

Ricetta tratta dal volume Spezie de I grandi libri degli ingredienti del Corriere della sera, con una significativa e importantissima variazione: ridurre il cucchiaio di chiodi di garofano in polvere a un cucchiaino, pena il ritrovarsi la lingua anestetizzata al primo assaggio! Quanto ai colori per vivacizzare la glassa io ho utilizzato quello che avevo in

Cupola alla ricotta e panettone

Utile per utilizzare gli avanzi del panettone.

Coppe mon cherì

Adoro i cioccolatini mon cherì, mi sono inventata quindi questo dessert golosissimo e di facile esecuzione.

Dolcefarniente agli agrumi

Un raffinato dolce rotolo di meringa ripieno di spuma agli agrumi.

Panettone farcito al gelato, amaretti e frutta secca

Superba presentazione di un dolce classico con uno squisito ripieno di gelato, amaretti e frutta secca (fichi secchi, noci, marron glaces).