Dolci e Dessert

Chiudi il pasto con dolcezza. Dai dolci della tradizione a quelli più creativi, trova il finale ideale al tuo menù.
mascarpone-in-coulis-di-fragole

Mascarpone in coulis di fragole

Buono, buono, e ancora buono!!! ho scoperto da poco la coulis e devo dire che da un tocco veramente speciale al mascarpone; io ve la propongo di fragole ma si può anche fare di lamponi, di frutti di bosco, di kiwi…

Treccine speziate

Io ne faccio sempre in quantità, da regalare a Natale o da conservare in scatole di latta. La ricetta si trova sul mio Blog: www.le-ricette-della-nonna.blogspot.com

Biscotti integrali al miele

Sono ottimi per chi è intollerante al latte, poichè sono privi di lattosio, ma anche per chi deve evitare lo zucchero, poichè questo ingrediente è sostituito dal miele.

Mascarpone in due colori

Per chi ama i dolci al cucchiaio questa mousse bi color è veramente buona e velocissima da preparare!

Sorbetto al limone con fragole

E’ una valida alternativa al classico sorbetto al limone: il sapore varia di poco, ma la presentazione è molto bella!

Sughi

I sughi si fanno con mosto d’uva e farina: sono, quindi, un prodotto rigorosamente autunnale e sono diffusissimi a Bologna e dintorni. Sono simili a gelatine e si servono di solito in bicchierini e tazze monoporzione. Possono esere bianchi o rossi, a seconda del mosto utilizzato (uva bianca o rossa).

Dolce limone

Questa ricetta è della signora Claudia Scagliarini, di San Matteo della Decima (BO).

torta cioccolato

Torta al cioccolato

Un’ottima idea per una merenda energetica e golosa.

Torta alla frutta

Questo, almeno ai miei tempi, era considerato il classico dolce di compleanno che i bambini adoravano, con su le candeline da spegnere. Adesso sta scomparendo, sostituito da bavaresi, semifreddi e torte gelato.

Shortbread

Questi biscotti sono originari della Scozia e vengono consumati prevalentemente i Inghilterra, Danimarca e Svezia. Sono biscotti a base di burro e per questo motivo è necessario utilizzare un burro di ottima qualità. Sono senza uova, quindi sono particolarmente adatti a chi soffre di un’intolleranza verso questo alimento. Questa è una ricetta di Valentina Gigli

Torta alla nutella farcita con crema all’uovo

Faccio una piccola premessa: io non sono una grande amante di dolci, di solito li faccio per il mio compagno che li porta a lavoro come spuntino da consumare con i suoi colleghi. Questa è una delle più richieste!

crema-ai-3-colori-di-nonna-santina

Crema ai 3 colori di nonna santina

Questo era il classico dolce della domenica che la nonna preparava sempre: veloce, buono, e poco dispendioso. Venendo da una famiglia numerosa e da altri tempi, ha conservato le buone e sagge abitudini alimentari. Il suo motto: quando di soldi ce n’erano pochi ci si arrangiava con cose semplici ma al tempo stesso deliziose!

Croccante alle mandorle

Mi ricordo ancora quando mi mettevo accanto a mia nonna, mentre cucinava, e le chiedevo: allora, nonna, quand’è che mi fai il croccante? Lei si asciugava le mani nel grembiule, prendeva il barattolo dello zucchero, una manciata di mandorle e trafficava con i suoi pentolini…poi rovesciava il croccante bollente sulla carta oleata sul tagliere, lo

Mascarpone bianco

Poco dispendio di energie per un risultato ottimo da gustare a fine pasto o per merenda accompagnato magari da un buon caffè.

castagnaccio

Castagnaccio

E' una ricetta tipica delle mie parti, dove una volta la farina di castagne era la farina con cui i contadini mescolavano ciò che avevano in casa per produrre dei dolci semplici, ma saporiti ed energetici. Questa è la versione che faceva mia nonna: sono frittelline gustosissime, che se si mangiano insieme alla ricotta di

Tagliatelle dolci fritte

Sono tipiche del periodo di Carnevale e a Bologna si trovano (quelle buone!) dai migliori fornai e pasticcerie. Mia zia ne fa dei cabaret pieni ogni volta… e non ne rimane mai una neanche a piangere!!

cresciasfogliata-di-nonna-santina

Cresciafogliata di nonna santina

Questo è un dolce tipico delle marche un pò lungo da preparare, ma veramente buono da gustare. Può assomigliare ad uno strudel, ma forse in versione più ricca di contenuti. Ce ne sono diverse varianti, io vi propongo quella che mi ha insegnato la mia nonna.

torta-di-nocciole

Torta di nocciole

Ottima per la colazione!

crostata al cioccolato

Crostata di cioccolato e mandorle

Super crostata, buona e golosa.