Chi dice che per seguire una dieta bisogna mangiare solo cibi tristi e sconditi? Niente di più falso! Tra gli alimenti più indicati in questi casi, oltre alle verdure, c’è senz’altro il pesce. E se mangiarlo solo bollito proprio non vi va, ecco un’idea per gustarlo al meglio: la cottura al cartoccio.
Lasciato intero o sfilettato, ma anche in tranci come nel caso del pesce spada o del salmone, avvolto in carta forno o stagnola ben sigillata, questa cottura consente di cucinare gli alimenti preservandone tutte le proprietà nutritive, eliminando quasi del tutto i condimenti, ma allo stesso tempo esaltandone i sapori.
Ecco allora le nostre migliori ricette per la cottura del pesce al cartoccio pronte da gustare, tutte per voi!
[elementor-template id='142071']Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate
Tra le specialità che il Mediterraneo ci offre c’è sicuramente il branzino. In questa ricetta viene cotto nel cartoccio al forno e servito con un accompagnamento di verdure stufate.
Cosa ti occorre
- branzini medi
- carote
- zucchine scure
- melanzana
- champignon
- cipolla
- sale
- pepe bianco
- vino bianco
- prezzemolo tritato
Tempo di preparazione: 20 minuti + 20/25 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Filetti di spigola al cartoccio con ortaggi
In questa ricetta, i filetti di spigola vengono sistemati assieme ai pomodori, alle olive e alle erbe aromatiche all’interno della carta stagnola, che va poi sigillata. Terminata la cottura, potete servire i cartocci direttamente nei piatti.
Cosa ti occorre
- spigole (circa 300 grammi l’una)
- carote medie
- zucchine
- olive verdi snocciolate
- pomodorini ciliegia
- olio extravergine d’oliva
- limoni non trattati
- coriandolo in grani
- timo
- prezzemolo tritato
- vino bianco
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Orata al cartoccio con arance, carciofi, olive e finocchi
Questa ricetta è veramente gustosa: al tradizionale condimento con limone viene preferito il succo di arancia con il quale si irrora sia il pesce che le verdure, finemente affettate e fatte cuocere all’interno della stagnola.
Cosa ti occorre
- orata
- arance biologiche
- arancia amara
- carciofi spinosi sardi
- olive
- finocchi
- germogli di finocchio selvatico
- limone
- spicchi aglio
- olio d’oliva extra vergine
- timo
- prezzemolo (facoltativo)
- pepe nero
- sale marino
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Tombarello al cartoccio con pomodori
Il tombarello, detto anche tonnetto o palamita, si presta per le cotture in umido sia in tegame che in forno. In questo caso la ricetta prevede un cartoccio in cui il pesce viene cotto insieme alle erbe aromatiche e poi chiuso nell’alluminio, in cui viene però praticato un piccolo foro per fare uscire il vapore.
Cosa ti occorre
- tombarello di circa 2 kg o 4 da 1/2 kg ciascuno
- pomodori San Marzano maturi
- spicchi aglio di medie dimensioni
- prezzemolo fresco
- erbe aromatiche (rosmarino, maggiorana, timo, salvia)
- olio d’oliva extra vergine
- pepe nero
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Salmone al cartoccio
Facile da cucinare, con poche spine rispetto ad altri tipi di pesci, versatile perché lo si può usare come antipasto, come condimento di un piatto di pasta o come secondo: parliamo proprio del salmone! In questa ricetta, il salmone viene cotto al cartoccio e condito semplicemente con limone, pepe e aneto.
Cosa ti occorre
- salmone in fette
- limone
- sale
- pepe nero
- pepe rosa
- aneto tritato
Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 di cottura
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Anche voi andate pazzi per il pesce al cartoccio? Raccontateci come lo cucinate!