di Mario Palma.
Il Perricone, chiamato anche Pignatello, è uno degli antichi vitigni autoctoni siciliani a bacca rossa. È coltivato in diverse zone della Sicilia, ma soprattutto in provincia di Palermo, Agrigento e Messina. Il Perricone è utilizzato prevalentemente in assemblaggio con il Nero d’Avola, sono pochi i vini che ne nascono in purezza. Uno di questi è il Perricone prodotto dall’azienda agricola Romano di Palermo.
Esame organolettico
Aspetto: Limpido e pulito.
Colore: Rosso rubino acceso e profondo.
Profumo: Il profumo è caratterizzato dalle note varietali tipiche del vitigno; l’affinamento in acciaio consente di mantenere delle note fresche e fruttate, che si evolvono in bottiglia con grandi equilibri.
Sapore: asciutto, leggermente tannico, di buona struttura. Grande equilibrio tra la gradazione alcolica e l’acidità naturale.
Abbinamenti Gastronomici
Il Perricone è particolarmente indicato negli abbinamenti con formaggi semistagionati, affettati delicati, pasta con ricotta fresca salsiccia e favette, involtini alla siciliana, ma si abbinapiacevolmente a piatti a base di pesce come il ragù di pesce, il tonno alla ghiotta o la cernia con lepatate. Servire ad una temperatura di 18°C.
Caratteristiche tecniche
- Zona di produzione: Monreale (c.da Argivocale)
- Uvaggio: Perricone 100 %
- Estensione: 29 ha totali, di cui 1,5 ha Perricone
- Tipo di suolo: moderatamente argilloso, ben drenante
- Altitudine: 480 m s.l.m.
- Esposizione del vigneto: nord-ovest
- Anno d’impianto: 1992
- Sistema di allevamento: Guyot
- Densità impianto: 4.000 ceppi/ha
- Resa/ceppo: 2,2 kg
- Vendemmia: fine settembre
- Bottiglie prodotte: 10.000 da 750 ml
- Alcool % vol.: 13
- Acidità totale: g/l 5.10 – pH: 3,91
- Estratto totale: g/l 33.60
- Zucchero residuo: 0
L’indirizzo dell’azienda di Roberto Romano è:
Azienda Agricola Romano
Via Dante 36, 90141 Palermo
Cell. 380 71 50 694
Fax 091/ 34 96 19
E-mail: cliziaf@tele2.it