Patate vastase: ricetta classica e varianti per tutti i gusti

Tegame di patate alla vastese, ricetta trapanese
Le patate vastase, tipiche di Trapani, sono un piatto rustico e abbondante. Perfette come contorno o antipasto vegetariano, possono diventare un piatto unico con aggiunta di carne.

Le patate vastase sono un piatto tipico della cucina trapanese, perfetto per una cena veloce vegetariana o per portare a tavola un contorno diverso e molto appetitoso. Il termine “vastase”, in dialetto siciliano, significa “grezze” o “sfacciate”, un riferimento a una pietanza rustica, abbondante e senza troppe pretese. Questo piatto si puรฒ gustare come antipasto o contorno, ma se arricchito con altri ingredienti come salsiccia o prosciutto, puรฒ diventare anche un piatto principale. La preparazione รจ semplice da realizzare e se non le avete mai assaggiato, questa รจ lโ€™occasione giusta per farlo!

Come preparare le patate vastase: due versioni da provare

Patate affettate su un tagliere
RMIKKA/shutterstock

La ricetta originale si prepara con patate, cipolla, mozzarella e pomodorini ma si possono realizzare anche versioni piรน personalizzate. Ad esempio, per chi preferisce un sapore piรน delicato, รจ possibile creare una variante senza pomodoro oppure si puรฒ arricchire con salsiccia, speck o prosciutto. La scelta dei formaggi รจ altrettanto ampia: si possono utilizzare scamorza affumicata, gorgonzola dolce o optare per quelli senza lattosio. Per quanto riguarda la cipolla non ci sono limiti: si puรฒ scegliere tra cipolle rosse, dorate o bianche, a seconda delle preferenze personali e, per chi ama i sapori piรน delicati, porri o scalogni sono unโ€™ottima alternativa. Noi oggi vi presentiamo due preparazioni del piatto: la classica ricetta alla trapanese e una senza pomodoro e arricchita con salsiccia. Non vi resta che sperimentare e trovare la combinazione che piรน vi soddisfa!

Patate vastase: ricetta originale alla trapanese

Patate vastese, ricetta originale
Zapylaiev Kostiantyn/shutterstock

Per preparare la versione classica, basterร  pelare le patate e la cipolla e affettarle a rondelle. Condirle con pomodorini, olio, sale, pepe e origano e cuocerle in forno caldo per 30 minuti. Per ultimo si aggiunge la mozzarella e una volta sciolta si portano a tavola calde e filanti. Le patate vastase alla trapanese si possono conservare in frigorifero fino al giorno dopo e, prima di portarle a tavola, passarle qualche minuto in forno per scaldarle.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate
  • mezza cipolla
  • 300 g di pomodorini
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • q.b. di origano
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine non troppo sottili.ย 
  2. Spennellate una teglia tonda con un filo di olio extra vergine di oliva e distribuite le patate su tutta la superficie.
  3. Mondate la cipolla e affettatela a rondelle e unitele alle patate.
  4. Aggiungete per ultimo i pomodorini tagliati a metร  e condite il tutto con due giri di olio extra vergine di oliva, sale fino, una spolverata di pepe nero e lโ€™origano secco.ย 
  5. Mescolate e cuocete nel forno giร  caldo, modalitร  statica, a 200ยฐ per circa 30 minuti.ย 
  6. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare in una scolapasta.
  7. Trascorso il tempo, togliete la teglia dal forno, unite la mozzarella spezzettata e proseguite la cottura fino a quando si sarร  sciolta completamente.ย 
  8. Sfornate le patate vastase e servite.ย 

Patate vastase, senza pomodoro e con salsiccia

Patate vastese, versione con salsiccia
iuliia_n/shutterstock

Una variante interessante senza il pomodoro รจ con la salsiccia e la scamorza: una versione molto saporita e ideale per chi cerca un piatto sostanzioso. Per quanto riguarda il formaggio, al posto della scamorza, potete utilizzare la mozzarella o il provolone dolce. In questa versione abbiamo utilizzato il porro ma in base ai vostri gusti potete utilizzare, come nella ricetta originale, la cipolla.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate
  • q.b. di porro
  • 2 salsicce
  • 1 scamorza
  • q.b. di origano
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Pelate le patate e tagliatele a fettine con la mandolina. Inseritele in una ciotola capiente.
  2. Sbucciate e affettate il porro, unitelo alle patate.
  3. Togliete il budello delle salsicce quindi sbriciolatele e unitele agli altri ingredienti quindi mescolate.
  4. Spennellate una teglia tonda con un giro di olio extra vergine di oliva e versate gli alimenti distribuendoli su tutta la superficie.ย 
  5. Cuocete nel forno giร  caldo, modalitร  statica, a 200ยฐ per circa 30 minuti.ย 
  6. Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti e, trascorso il tempo, togliete la teglia dal forno e cospargetela.ย 
  7. Proseguite la cottura fino a quando si sarร  sciolta completamente.ย 
  8. Sfornate e servite.ย 

Le patate vastase si possono cuocere nella friggitrice ad aria?

Entrambe le versioni della ricetta, sia l’originale con pomodoro e mozzarella, sia quella con salsiccia e senza pomodoro, possono essere preparate con la friggitrice ad aria. Bisogna tener presente alcune accortezze che vi elenchiamo di seguito:ย 

  • a seconda della grandezza del cestello, sarร  importante scegliere una teglia adeguata che possa contenere tutti gli ingredienti. Se la friggitrice รจ di piccole dimensioni, non sarร  in grado di contenere un tegame grande, quindi bisognerร  ridurre le quantitร  della ricetta e adattarla per due persone. In questo caso, sarร  necessario dimezzare le quantitร  degli ingredienti elencate nelle due varianti che abbiamo proposto;
  • se si dispone di una friggitrice con doppia resistenza, il calore si distribuirร  uniformemente, assicurando una cottura perfetta e una doratura omogenea. Se invece รจ presente una sola resistenza vi consigliamo di mescolare gli alimenti a metร  cottura: questo accorgimento permetterร  a tutti gli ingredienti di cuocere uniformemente.

E voi avete mai mangiato le patate vastase? Quale versione vi piace di piรน?

 

Immagine in evidenza di: Zapylaiev Kostiantyn/shutterstock

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