di Martino Ragusa.
È chiamata novella la patata che viene raccolta in anticipo, quando il tubero non è ancora completamente sviluppato. Per questo motivo ha una polpa molto tenera e la buccia particolarmente sottile. Il periodo di raccolta delle patate novelle è marzo/aprile. La patata novella si presta a essere cucinata arrosto o in padella. Per sbucciarla, vista la sottigliezza della buccia, bisogna strofinarla energicamente, prima di lavarla e asciugarla con cura.
Proprietà nutrizionali per 100 g di prodotto:
- Kcal: 67
- proteine: 2 g
- grassi: 0,3 g
- carboidrati (glucidi disponibili): 15,8 g
- vitamine: A, B1, B2, PP, C
- sali minerali: ferro, zinco, fosforo e potassio
Virtù
Assicurano un buon apporto calorico e si possono considerare un buon sostituto del pane e un ottimo rimedio contro la malnutrizione. Sono facilmente assimilabili e grazie ai loro contenuti vitaminici e di sali minerali hanno ricadute positive sullo stato di salute dell’organismo. Il contenuto di vitamine, però, tende a decadere col tempo, quindi è meglio consumare le patate non troppo stagionate.