Caposaldo della cucina italiana, la parmigiana è un piatto preparato ricorrendo alla frittura delle melanzane e all’utilizzo della passata di pomodoro. Di non chiara origine (se la contendono Napoli e la Sicilia), è realizzata prevalentemente con le melanzane ma sono sempre più diffuse le versioni alternative con le zucchine ed altre verdure o ortaggi. Oggi non ci soffermeremo sulla ricetta classiche, ma proporremo tre versioni differenti: la parmigiana senza frittura , ma con le melanzane arrostite; la ricetta vegana, e quella senza mozzarella, per poter esser gustata anche da chi è intollerante al lattosio.
Le ricette della parmigiana “senza”: 3 versioni alternative
Parmigiana senza frittura
Ingredienti
- 1,5 kg di melanzane
- 1 kg di fiordilatte
- 250 g di parmigiano
- basilico fresco
- olio extravergine
- sale
Procedimento
- Lavare le melanzane con acqua corrente e tagliarle a fette spesse un centimetro, disporle su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerle a 190 °C per 15 minuti al massimo, poiché dovranno ammorbidirsi ma non scurire.
- Lessare i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, poi passarli nel passaverdure e versarli in una pentola con un cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e del basilico fresco, cuocendo a fiamma medio-bassa per 30 minuti.
- Tagliare il fiordilatte a fette e grattugiare il parmigiano. Versare sul fondo di una teglia da forno un cucchiaio di passata di pomodoro, poi alternare le melanzane, la mozzarella, il parmigiano e nuovamente la passata fino ad esaurire gli ingredienti.
- Cuocere in forno a 200 °C per 45 minuti, togliere dal forno, far riposare mezz’ora e poi servire.
Parmigiana Vegana
Ingredienti
- 2 melanzane
- 200 g di mozzarella di riso
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- basilico fresco
- olio extravergine
- sale
- pepe
Procedimento
- Lavare le melanzane con acqua corrente, poi tagliarle a fette dello spessore di mezzo centimetro e grigliarle.
- In un pentolino versare due cucchiai di olio extravergine e cuocere per 10 minuti la passata di pomodoro, con un pizzico di sale, uno di pepe, lo spicchio d’aglio e il basilico fresco.
- In una teglia versare un cucchiaio di passata, poi disporre le melanzane grigliate e la mozzarella di riso tagliata a pezzetti.
- Creare i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti, poi cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.
- Togliere dal forno, lasciar raffreddare per 10 minuti e servire.
Parmigiana senza mozzarella
Ingredienti
- 4 melanzane
- 2 uova
- farina 00
- ½ carota
- ½ gambo di sedano
- ½ cipolla bianca
- 400 g di pelati
- parmigiano
- sale
- pepe
- olio extravergine
- olio di semi di arachidi
Procedimento
- Lavare le melanzane con acqua corrente e tagliarle a fette dello spessore di un centimetro. Passarle nella farina e poi nelle uova sbattute e friggerle in olio ben caldo, quindi lasciarle asciugare su carta da cucina.
- Versare in una pentola con 2 cucchiai di olio extravergine la cipolla, il sedano e la carota tritati al coltello, e lasciar rosolare per qualche minuto. Aggiungere la carne macinata, far soffriggere, quindi rendere tutto in crema con un minipimer.
- Unire i pelati, aggiustare di sale e cuocere senza far addensare troppo il sugo.
- Versare un paio di cucchiai di sugo sul fondo di una teglia, stendere uno strato di melanzane, coprire con altro sugo e parmigiano grattugiato e continuare fino ad esaurire gli ingredienti.
- Coprire l’ultimo strato con abbondante parmigiano e cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti. Togliere dal forno, lasciar freddare per 15 minuti e servire.
Come detto in apertura, le melanzane sono l’ingrediente classico, ma come esistono le ricette della parmigiana senza frittura o senza mozzarella, ci sono anche versioni con altre verdure, altrettanto golose, come quella con i carciofi e quella con le zucchine. Siete curiosi di provare?