Dolci e salati, ecco come fare i pancake alla zucca

Monica Face
2 minuti

     

    I pancake sono una delizia ideale per la colazione e diffusa in tutto il mondo. Soffici, versatili e perfetti per essere arricchiti con svariati ingredienti, rappresentano una tela bianca per la creatività culinaria. Dopo aver esplorato i segreti per fare i pancake perfetti, abbiamo deciso di abbracciare i colori e i sapori dell’autunno, introducendo un ingrediente stagionale che porta con sé non solo un sapore dolce e avvolgente, ma anche una texture irresistibilmente morbida: la zucca, che si presta magnificamente alla preparazione di queste frittelle. Scopriamo insieme come fare dei pancake alla zucca, nella versione dolce e in quella salata.

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    Dal dolce al salato, 4 ricette per fare i pancake con la zucca

    I pancake alla zucca sono solitamente serviti in versione dolce, accompagnati da sciroppo d’acero, burro fuso, cioccolato o frutta secca e fresca. Tuttavia, noi abbiamo pensato di proporre alcune varianti creative e adatte a diverse esigenze alimentari. Ecco 4 ricette che spaziano dal dolce al salato: una versione con cioccolato fuso, una con farina di avena per chi segue diete particolari o ha allergie, una senza uovo per chi preferisce un’opzione vegana, e per concludere, una sorprendente versione salata.

    Pancake alla zucca e cioccolato

    Morbidi e saporiti, questi pancake alla zucca vengono arricchiti con cioccolato fuso e lamelle di mandorle, per una colazione o una merenda golosa e diversa dal solito. La zucca dona un sapore delicato e una consistenza soffice all’impasto, che si sposa perfettamente con il dolce del cioccolato e la croccantezza della frutta secca.

    Per 4 persone

    • 100 g di zucca
    • 120 g di farina 00
    • mezza bustina di lievito per dolci
    • 50 ml di latte
    • 1 uovo
    • 20 g di zucchero 
    • q.b. di olio per ungere la padella
    • 100 g di cioccolato
    • q.b. di lamelle di mandorle (o altra frutta secca in granella)

    Procedimento

    1. Tagliate la zucca a dadini e ponetela in un contenitore adatto al microonde. Aggiungete 50 ml di acqua, coprite e cuocetela al vapore nel microonde a 750 W per 4 minuti. Controllate che sia abbastanza morbida da poter essere schiacciata con una forchetta. Se necessario, proseguite la cottura per un altro minuto. Ricordate che il tempo di cottura può variare in base alla grandezza dei pezzi di zucca e alla potenza del microonde.
    2. In una ciotola, sbattete l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la zucca schiacciata e mescolate bene.
    3. Incorporate la farina poco alla volta, mescolando costantemente. Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nell’impasto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
    4. Trascorso il tempo di riposo, estraete l’impasto dal frigorifero. Scaldate una padella antiaderente, ungetela con olio, a fuoco basso e versatevi un mestolo di impasto. Cuocete per circa due minuti, finché sulla superficie non inizieranno a comparire delle bollicine. 
    5. Girate il pancake con una spatola piatta e continuate la cottura per un altro minuto. Una volta cotto, trasferite il pancake su un piatto e procedete con la cottura degli altri pancake.
    6. Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde a 750W per 1 minuto, mescolando a metà cottura.
    7. Farcite i pancake con il cioccolato fuso e decorate con le lamelle di mandorle o la frutta secca in granella.

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    Pancake alla zucca e avena

    In questa ricetta abbiamo scelto la farina di avena per i suoi vantaggi nutrizionali e culinari, e per il fatto che dona ai pancake una consistenza soffice, assorbe bene i liquidi e ha un sapore delicato che si sposa con la zucca e le spezie. È anche un’ottima alternativa alla farina di frumento (se certificata gluten-free) per chi cerca un’opzione senza glutine.

    Ingredienti per 4 persone

    • 160 g di polpa di zucca cotta a vapore
    • 100 g di farina di avena
    • 1 uovo
    • mezza bustina di lievito per dolci
    • 1 puntina di bicarbonato
    • mezzo cucchiaino di cannella
    • q.b. di olio
    • q.b. di sciroppo d’acero
    • q.b. di granella di nocciola

    Procedimento

    1. Cuocete la zucca al vapore nel microonde con 75 ml di acqua per 4 minuti. Controllate che sia abbastanza morbida da poterla schiacciare con una forchetta; se necessario, proseguite la cottura per altri 1-2 minuti.
    2. Prendete due ciotole: nella prima sbattete le uova. Nella seconda, mescolate la farina di avena, il lievito, il bicarbonato e la cannella fino a rendere le polveri omogenee.
    3. Aggiungete la farina alle uova un po’ alla volta, amalgamando bene. Poi incorporate anche la zucca schiacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
    4. Trascorso il tempo di riposo, scaldate una padella antiaderente a fiamma bassa e ungetela con poco olio. Versate un mestolo di impasto alla volta e cuocete per 3-4 minuti. Quando sulla superficie compariranno delle bollicine, girate il pancake con una spatola e cuocete per un altro minuto.
    5. Sollevate il pancake e proseguite con la cottura dei successivi fino a esaurire l’impasto.
    6. Condite i pancake con lo sciroppo d’acero e decorate con la granella di nocciole.

    Pancake alla zucca senza uova  

    Questi pancake alla zucca senza uova sono un’alternativa sana e gustosa, ideali per chi cerca una colazione o una merenda leggera. La ricetta è facilmente personalizzabile: potete arricchire l’impasto con spezie come zenzero o noce moscata, oppure sostituire la farina integrale con farine senza glutine, come quella di riso o di avena, per adattarla a diverse esigenze alimentari. Perfetti per essere serviti con cioccolato fondente fuso e un tocco di miele o sciroppo d’acero! 

    Ingredienti per 4 persone (circa 8-10 pancake)

    • 100 g di polpa di zucca 
    • 150 g di farina integrale
    • 200 g  di latte (o bevanda vegetale)
    • 50 g  di miele (o sciroppo d’acero)
    • 30 g  di olio di semi di mais
    • mezza bustina di lievito polvere per dolci
    • 1 cucchiaino di cannella
    • 100 g di cioccolato fondente da sciogliere

    Procedimento

    1. Cuocete la zucca a vapore fino a renderla morbida (potete farlo nel microonde con un po’ d’acqua per circa 4 minuti a 750W). Una volta cotta, schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una purea liscia.
    2. In una ciotola capiente, unite la farina integrale, il lievito in polvere e la cannella, mescolando bene gli ingredienti secchi.
    3. In un’altra ciotola, mescolate la purea di zucca con il latte (o la bevanda vegetale), l’olio di semi di mais e il miele (o lo sciroppo d’acero) fino a ottenere un composto omogeneo.
    4. Versate gradualmente gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina, mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi. Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.
    5. Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio-basso e ungetela con un po’ d’olio. Versate un mestolo di impasto nella padella calda e cuocete per 2-3 minuti, finché non compaiono delle bollicine sulla superficie. A questo punto, girate il pancake e cuocetelo per un altro minuto circa, fino a doratura. Ripetete l’operazione con il resto dell’impasto.
    6. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a 750W per 1 minuto, mescolando a metà cottura per evitare che si bruci.
    7. Servite i pancake impilati su un piatto e versate il cioccolato fuso sulla sommità. Decorate a piacere con frutta fresca, granella di nocciole o un altro filo di sciroppo d’acero.

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    Pancake salati alla zucca

    I pancake vi piacciono talmente tanto che vorreste anche la versione salata? Ecco la ricetta che fa per voi, perfetta per un brunch o una cena leggera. Noi ve li proponiamo con una farcitura di salmone affumicato, feta e avocado e rucola, ma voi potete scegliere di proporli anche con un po’ di formaggio spalmabile e olive o magari con dei pomodorini secchi.

    Ingredienti per 4 persone

    per i pancake

    • 100 g di polpa di zucca
    • 120 g di farina 00
    • mezza bustina di lievito per preparazioni salate
    • 50 ml di latte
    • 1 uovo
    • 20 g di parmigiano 
    • q.b. di olio per ungere la padella

    per farcire

    • 50 g di salmone affumicato
    • 50 g di feta
    • 6-8 pomodorini secchi
    • 6-8 olive nere
    • qualche foglia di rucola
    • mezzo avocado
    • q.b. di limone
    • q.b. di olio extravergine di olive

    Procedimento

    1. Cuocete la zucca a vapore nel microonde, a 750w per 4 minuti, come indicato nelle ricette dolci. Una volta cotta, schiacciatela con la forchetta.
    2. In una capiente ciotola versate farina, lievito, parmigiano e amalgamate bene.
    3. In un altro contenitore sbattete l’uovo con il latte, poi versate la zucca e mescolate fino a rendere il composto omogeneo. Versatelo un po’ alla volta nella ciotola con la farina. Quando l’impasto sarà uniforme, coprite e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
    4. Trascorso il riposo, prendete il composto e mescolatelo. Ungete con un filo d’olio una padella antiaderente e fatela scaldare a fiamma bassa. Versate un mestolo di composto e fate cuocere per un paio di minuti. Quando in superficie compariranno le bollicine, è il momento di girarli. 
    5. Una volta cotti tutti i pancake farciteli con feta sbriciolata, fettine di avocado condite con olio e limone e salmone affumicato. Decorate con qualche foglia di rucola e olive nere denocciolate.

     

    Cosa ne pensate delle nostre proposte di pancake alla zucca?


    Immagine in evidenza di: Rimma Bondarenko/shutterstock.com

    Di origini napoletane, Monica è nata e vive a Roma. Sociologa, specializzata in Comunicazione e Mass Media, dopo aver collaborato con vari settimanali e frequentato il corso "Cuochi per passione" del Gambero Rosso, ha lanciato il blog "Che cavolo cucino, oggi?", unendo la passione per la scrittura con quella per la cucina. Dal 2017 collabora con Il Giornale del Cibo, con trucchi, ricette e consigli per la rubrica Scuola di Cucina. Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, legata ai ricordi d'infanzia.

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