Cuglieri paese del Montiferru, adagiato in collina a 450 msm. Circondato da terreni coltivati prevalentemente ad olivetto ,alle spalle man mano che si sale ,lascia lo spazio ai vignetti ,oltre il coltivo comincia la selva di lecci e le varie specie di sotto bosco come l’erica maggiore ,la ginestra e il corbezzolo, e con isole estese di agrifoglio, di fronte spazia nella piana coltivata o adibita al pascolo , nelle zone ancora non dissodate e ricoperte da macchia mediterranea che ci portano verso il mare, a volo d’ucello una decina di kilometri.
Il paese dispone di tre frazioni al mare ,la prima a 16 km. ,Santa Caterina di Pitinnuri , seguono lungo la costa, S’ archittu, Sa Turre de su Puttu, splendide località balneari,con spiagge libere, le frazioni intensamente popolate d’estate ,sono quasi deserte nei mesi invernali il mare è balneabile quasi sino a novembre,nonostante gli appassionati che entrano in acqua anche d’inverno, sia il paese che le frazioni offrono, ristorazione, alberghi, pensioni,e Bed and Breakfast, sia nel centro abitato o in campagna o a pochi metri dal mare, con una breve ricerca su internet,potrete rendervi conto della ricchezza paesaggistica della zona.
Nel centro storico del paese segnalo l’osteria a conduzione famigliare delle sorelle Desogos, una ai fornelli e una in sala,ambiente famigliare, Ristorante con cucina tipica sarda, specialità arrosti e cacciagione,ravioli mallureddus ricca scelta di antipasti e dolci sardi, possibilità di pernottamento, prezzi molto contenuti,un esempio un menù tipo ,con una decina di antipasti una o due primi piatti , due secondi coni contorni, coperto, vino della casa,acqua, caffè amaro e dessert, non supera i trenta euro.